回到目录  转到星座首页  转到杂志封底上一页  下一页
回到目录  转到星座首页  转到杂志封底上一页  下一页

塔罗中从死神到战车

正义牌

命运之轮”是一条在卡巴拉生命之树右边柱子上的阳性的路径。阳性代表精神的力量。这条21号路径连结上方的数字4(chesed)和下方的数字7(Netzach)。数字4在卡巴拉生命之树当中代表木星,这个境界和领域在犹太人眼中象征上天与天使和具有形状、形象的神,它带来神的影响、慈悲、启发与精神感召。

路径21连结数字4的木星境界与数字7的金星境界,从神的慈悲启发召唤,到精神意境幻想影像梦境,这是一条象征奖赏、回馈的智慧的路径,带来上天的智慧与祝福和神的赏赐与回馈。“Chesed”也象征心灵当中包容的、不求回报的爱,和宽广无尽的心灵空间;“Netzach”象征精神的想象力与创造力。神的启发带来了创造力,以及心灵世界当中无限的可能性。在我们的内心当中,会因为这样的想象和启发而去追求达到更高的精神层次。当我们在生活当中遇到启发、影响并促使我们走向更高层次追求的时候,所遭遇的就是这条路径,这条探险与成长的道路。这条路径正在告诉我们神的智慧与影响所带来的精神感召,以及神给我们的启发。

“命运之轮”连结卡巴拉生命之树中木星与金星的境界,它同时也代表木星,对应希伯来字母“Kaph”,意为“手掌、手中的掌纹”。牌下方英文“Fortune”的右边是木星符号,左边则是希伯来字母“Kaph”。无论东西方,在传统意义上,“掌纹”可以揭示一个人的命运。

人们通常认为木星带来好运和幸运,但如果认为木星代表“好的未来”,则是非常狭隘的。如果一定会发生的事情,即使是好的事情,也不会被称作“幸运”——之所以被称为幸运,是因为它是不可预估的,不知道什么时候、以什么方式发生,并且,不是一定会发生。

这张牌代表宇宙间处在持续变化阶段的事物的呈现。牌上方是布满星星的苍穹,这些星星虽然变形,但仍然是平衡的。它们有的明亮有的暗淡。它们散发出来的光线在天空中被搅拌成一个大漩涡,在漩涡中间悬挂着一个有十根轮辐的命运之轮。“十”既代表生命之树的十个境界(Sephirah),也代表境界10(Malkuth),这暗示在宇宙所有境界(智慧、神性、美德)的作用之下,物质世界的事物管理。

命运之轮上有三个形象,斯芬克斯(Sphinx)、赫曼努比斯(Hermanubis)和堤丰(Typhon)。它们象征影响事物运转的能量的三种面相。

在印度哲学的系统当中,有三种“德”(Guna),分别是萨埵(Sattvas)、罗阇(Rajas)和答磨(Tamas)。“德”(Guna)的意涵比较复杂,它可以是一种品质、一种能量、一个阶段或是一种潜质,所有这些都包含其中。所有的特质都可以归结于一种或一种以上的德。“萨埵”(Sattvas)是黑暗的、不活动的、惯性、愚昧、死亡以及类似;“罗阇”(Rajas)是能量、动能的、火、光彩的、无休止的;“答磨”(Tamas)是平静、智性的、清晰的以及平衡。它们与印度社会的三种主要等级是一致的。

印度哲学中最重要的格言之一就是“德是转动的(the Gunas revolve)”,这意味着在持续的变化当中,没有一种德主导的阶段是可以保持的。当命运之轮开始转动,在高速的旋转中,所有的事物都无法清晰辨别。而当一切的努力结束归于平静时,我们将会看到清晰的回报和结局,但也意味着一切又回到了原始的停滞(或惯性)状态。

印度哲学的三种德可以对应欧洲哲学中的三种特质:硫磺、水银和盐。斯芬克斯(Sphinx)象征精神,象征永恒的、不停息的生命力,因此代表硫磺。它的前爪夹着一把向上的罗马纹短剑,暂时处在命运之轮最显赫的顶端。左边在往上爬的的赫曼努比斯(Hermanubis),它代表水银。它是希腊神话中水星赫尔墨斯(Hermes)与埃及神话中冥府的守门神阿努比斯(Anubis)的结合体,都代表灵魂的向导,是宇宙间的媒介。而在右边急落向下的,是风暴之神堤丰(Typhon),它代表盐。这三个形象同时也有某种程度的结合。堤丰是原始世界的怪物,是火山和台风所带来的激烈破坏力的拟人化象征。在传说当中,它想得到超过神和人的权力,最后被宙斯用雷火劈入冥渊。牌中的闪电既是破坏也是重新建立,类似高塔牌。命运之轮开始转动时,如同湿婆打开第三只眼睛,毁灭整个世界而获得圆满。

这条路径21暗示事情正处在中间的转折点,一切都未定。还没有决定的事情意味着还有机会,还有可能性,这当中最大的好处是我们可以尽力去争取,尽一切力量去影响和改变。在还没有定案之前我们都可以参与决定,可以尽力去掌握我们可以掌握的。

当然,命运之轮暗示要遵循更大的力量和法则,一种伟大的自然力量。人生是一连串的转变与改变,每次的转变与改变都带来新的机会。无论生老病死,还是其它的自然法则,那些是我们所不能控制的作用力和命运,但在这生老病死的大架构中,有些事情是我们可以做、可以努力的。当命运之轮开始转动,我们无法控制它何时会停,也无法预估“幸运”何时会出现,但如果我们不努力、不参与、不行动,幸运永远也不会降临。

当命运之轮停止转动,尘埃落定,我们将会看到应有的结局和回报。