回到目录  转到星座首页  转到杂志封底上一页  下一页
回到目录  转到星座首页  转到杂志封底上一页  下一页

塔罗中从死神到战车

倒悬者

卡巴拉生命之树的路径23,连结代表严厉、力量的数字5(Geburah)与象征逻辑、理性的数字8(Hod),这条路径在生命之树的左边柱子,是全然的卡巴拉的阴性力量。与我们世俗当中一般认为的阴性特质不一样,卡巴拉的阴极是有形体的、看得见的,一种严格、严厉并且以实体物质展现的力量。

这条路径被称作是奥秘的智慧,或隐藏的智慧,指一种尝试得到隐藏在心灵深处的智慧的力量。卡巴拉的数字5是火星的领域,象征能量、力量、勇气,连结理智与理性的水星数字8。它代表了一种经过评估与深思熟虑,以及分析判断之后采取的行动,一件非常重要而且必须去做的事。

路径23代表水元素,对应希伯来字母“Mem”。牌下方正中是英文“The Hanged Man”,右边朝下的正三角代表水元素,左边是希伯来字母“Mem”。“Mem”是希伯来字母表中三个母音字母之一,代表具有生命以及滋润、支持生命的水元素。不仅如此,水还可以当镜子,通过光的反射,能让我们从水中看见自己。因此,这条路径与水、生命、反射、看见有关,这里暗示一个通过思考和逻辑可以带来更强大力量的连结路径。我们知道,“投射”这个词在心理学上有着非常重要的意涵,在无意识当中的我们的需求和特质,会通过对外界事物和他人的感受、反应和行为投射出来,就如同我们的影像被水面投射出来。通过水星的思考所带来的力量就是反射、投射。从不同的角度来看待事情而获得不同的视野,从他人身上看到事情不同的角度和面相,是“倒悬者”的一层非常重要的意涵。

倒悬者并不是一个被处罚的人,而是自己选择吊在上面。在许多神学与神秘学观点中,头朝向地面,脚伸向天空这个动作,是通过一个特殊的倒立行动获得不同的观点与能量,让原本固定僵化的能量得以颠倒和交流。把头伸到无意识当中去探索秘密,这个姿态代表一种“平静安详的入睡”。北欧天神奥丁(Odin)为了获得智慧把自己倒吊在生命之树九天九夜,并以牺牲一只眼睛为代价终于获得了生命的智慧和预知的能力。

无论是天神还是修行者,希望通过苦行而获得智慧都必须要先牺牲一些东西。事实上这张牌在暗示我们必须牺牲自己的观点、牺牲主观才能获得智慧。如果只停留在主观认知的态度,而不去探讨背后的投射,就不会看见新的东西。放下主观的坚持,才能看见新的东西、新的意义。

透特牌中的倒悬者并不是倒吊在树枝上,而是倒悬在水中,他的右脚横在左脚之上并与左脚形成一个十字架,两支手臂分别伸展出成60°形成一个等边三角形。十字架居于三角形之上,这代表光线沉入黑暗当中以获得救赎。在黄金黎明当中,卡巴拉学者把生命之树顶端的三个境界1、2、3与其它境界区分开来,代表本质与现象的区别。数字1、2、3所组成的三角形是事物现象背后的根源,是具有神性光芒的本质。三角形被十字架居于其上,代表意识沉入到无意识当中。倒悬者的头部和四肢后面的绿色球体,以及水面上的绿色空气,都代表了金星的恩泽——因为绿色是金星的颜色,金星带来在爱中的希望。同时绿色的空气中渗透出白色的冠冕(Kether)所散发出来的神性光芒。他的左脚被一条蛇绑在一个倒置的安卡(Anka)权杖上,安卡代表阴阳结合的生命力与生命法则,而蛇既是创造者也是毁灭者,它操纵所有的改变。

水面之下越深颜色变得越暗,代表逐渐深入的无意识状态,而在最底端,象征“死亡”的无意识的黑暗深处,一条象征新生命的蛇在搅动。在倒悬者的背后是无边无际的由许多小方块组成的格板,这陈列出自然界当中所有能量的印记。这张牌强烈地象征水元素。希伯来字母“Mem”是三个母音字母之一,它代表一种阴性的概念。另外两个分别是代表风元素的“Aleph”——“愚人”牌,以及代表火元素的“Shin”——“审判”牌,这两个字母都是代表阳性的概念。在自然界当中,人类的祖先是由海洋里的哺乳动物逐渐发展进化而来,而在我们出生之前,是在母亲子宫的羊水里。人类的无意识是与水相连接的,同时,水也是科学家寻找生命延续、延伸和演进的领域。

倒悬者有一种宣告自我死亡的意涵,告诉我们必须放弃自我、放下自我并牺牲自己的观点,才能从投射当中看到自己需要的东西。拿到这张牌暗示一种牺牲,一种有目的的、为了更好的远景和未来,为了更宽广的智慧而做出的牺牲。但必须要先放下当下持有的观点,才有可能突破这个状况,突破这个问题。

“Mem”象征情绪感受无意识,象征深入无意识去探讨而得到安详。如果是在外在世界有许多冲突,比如婚姻情感事业等等,目前处于一个不是很好受的状况,遇到打击或是失败,有可能动弹不得,就可以回到无意识当中去看挑起这些冲突与挣扎的原因是什么,去了解欲望和冲突的来源。当我们明了就比较容易得到平静,就比较能安然处之。