占星何必要“科学”

365天天预测网占星师落落2015-05-13 14:39
0

 占星何必要“科学”

 占星“科学”么?占星何必要“科学”呢!

  占星究竟是一门科学还是一种迷信,这个话题从来就没少过争议。很多占星家努力寻找科学的证明与证据,而科学家们努力将这个怪胎往外赶。虽然坐拥上千万的星座爱好者,但是似乎没踏进科学殿堂前,总有那么一些人有一点信心不足。

  占星的争议

  其实如果从现存科学体系来看,占星是很难被定义成为科学的。现存科学体系要求有严格的测量和可以量化的标准,通过反复客观实验而成立。而占星学虽然体系是一种经验积累,偏偏研究的是主观体系而非客观体系。

  就拿那个备受人们诟病的双盲实验来说,首先说,参加的所谓资深占星家都是不得其名,也不知道是否真的是有才学啊,还是仅仅就是像台湾的星座魔女薇薇安同学那样有名但是却是占星的门外汉。另外,一个人的语言表达是有差异的,而每个人对自我认知也是存在差异的。何况人天生就有一种保护心理,都容易接受好的方面而拒绝坏的方面。何况很多名词,本身就是相对的。

  就比如说“内向”、“外向”就不是一个绝对标准而是一个相对标准。也许典型双鱼座比典型天蝎座显的外向一些,但是和典型射手座一比,又不一样了。也许最近一段时间这个人碰到喜事,显得外向不少;而一个很快乐的人正遭遇低谷,也可能悲观厌世。所以,人这种动物,你怎么可能给他一个客观的评价呢?科学家谁能造出一个这么复杂的生命体系呢?你一个占星学家非要声称可以百分百的监控,那只能被骂。

  何况任何一个预测体系,更多的是分析一个可能的曲线规律,并通过一些现实的经验和对方社会情况家庭情况以及年龄情况,进一步推论缩小其结果。预测本身,就有着很大的不可欲知性。就好像天气预报、股市专家,也没看到几个能完全说准的。起码气象局还属于国家承认的科学机构,每年花费多少亿经费呢,它也不敢说对每个细节100%准确。占星也好,八字也好,本身工具模型就相当的宏观,必然存在数据偏差,按照物理学讲,这叫做系统误差,不可避免。再加上人为操作的可能性失误,和任何学科一样,都有出错与不准的时候。

  因此,客观存在一些占星或者预测从业者,为了显示自己夸大预测的本身能力,因此导致别人的质疑。这一点,也算是自取其辱,不怨别人。吹牛皮吹的太厉害,是要倒霉的。

  预测体系论断大的方向以及整体命运走势,准确度相当高。但是如果一定要精细到每天出门遇到什么事情,可实在是强人所难。说实话,如果一个占星家能够做到对一个命运的细节做到80%以上的掌握,足可以惊为天人了。而事实是,没有一个可以做到如此精确预测的人存在。

  也正因为如此,非要往科学圈子里面闯,不被别人打出来才怪。

  人类科学么?

  这是一个崇尚科学的时代,但是崇尚不等于就是科学的时代。科学也不等于真理,科学也不可能被人们当作做事的唯一准则。就拿身边生活的人群来看,不科学的地方比比皆是。

  例如,科学告诉我们不吃早餐身体有害。有多少人早上根本不吃早饭?

  例如,科学告诉我们吸烟有害健康。烟草现在是一个超级大行业,无数人指望着它发财。见面敬烟也是中国人的待客方式,抽中华更是品味的象征。

  例如,科学还告诉我们油炸食品、烧烤吃多了容易得癌。我看肯德基、麦当劳在全球仍然深入人心,饭馆里面水煮鱼大街小巷里面的羊肉串照样吃的可痛快了。

  再说远点,三国演义科学么?很多根本就是编造的故事。但是人们喜欢听,喜欢看,并专门钻研成为独特的三国文化。

  我们每天看的电影电视科学么?无非都是一些被主观放大的故事,为了吸引人而故意制造的悬念。

  因此,如果有人说,我们生活在一个科学的时代,这话没错;但是如果说我们生活在一个科学的世界,那就错大了。科学固然是这个时代的主流,但是科学之外,我们还有文化、习俗、道德与情感。这些,统统都和科学关系不大。也许凭借科学的手段,他们可以更好的传播与发展,但是本质,谈不上科学。

  占星也是如此,它的软件与体系,借助了很多科学的方法,并且通过最为现代的互联网加以传播。但是,与其把它削足适履的扔到科学堆里面当个受气包。还不如踏踏实实不带科学玩。我不加入你科学,你也没权利说我是伪科学。至于说迷信,什么叫做迷信?就是盲目相信。谁盲目相信它了,我们是抱着尝试的心态来使用嘛。

  何况,你批判迷信,干嘛不把寺庙给拆了?王母娘娘观音菩萨不更是迷信?你崇尚科学,干嘛不把烟草公司关闭?烟草不是更加毒害人类健康?如果我们人类真的严格按照科学的标准来生存,我敢说,这将是一场绝对的灾难与浩劫,人活的一点乐趣也都没有了。

  因此,千万别较真。当占星和星座已经有了广大的爱好者与研习人群,简简单单的一句迷信伪科学应该打击的人,纯属是吃饱了没事,专拣软柿子捏。这帮人难道不知道寺庙和烟草公司更不对?他们惹不起而已!所以,这也客观提醒我们,占星要想发展,站直腰板,非商业化不行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务