阴阳协调与夫妻之道

腾讯星座 [微博] 石皓2014-10-10 16:20
0

风水百问第36期:阴阳协调与夫妻之道

腾讯星座独家打造原创视频节目《风水百问》,有最专业的命理专家,讲授你身边最常见的风水常识。《风水百问》将从传统易学文化及民俗角度,解答网友最关心的问题。欢迎持续关注我们的节目,收看我们的精彩内容!

阴阳协调与夫妻之道截图

阴阳协调与夫妻之道

8'20''

157

腾讯视频

董易奇:大家好!欢迎关注《风水百问》节目,我是本期的讲师董易奇。今天我们着重从民俗文化和《易经》文化的角度来给大家讲一些在风水家居环境当中布局如何对于婚姻有帮助的小技巧。对于婚姻方面的帮助我们总结了三大部分,这三大部分其中第一大部分就是讲要求阴阳要协调,方为夫妻之道。阴阳的话题太大,比如说天上、地下、水与火的关系都是阴阳,男人与女人的关系。但是在风水当中如何来做到阴阳协调,我们又分了五小块,也就是五小点进行讲解,也就是在生活当中发现这里出现了问题容易导致夫妻感情不和谐的问题所在。第一点就是讲的山水。

什么是山,什么是水。很多人认为山为阳,水为阴。其实在阴阳学或者是风水学的角度认为反而是水为阳,山为阴。因为水是动的,山是静的。这个我们暂时不论。就讲在一个家居或者是建筑物山与水应该怎么样协调。那就是看一个建筑物房子的前后,后就是靠山,前就是前面。怎么样叫协调呢?有这样一个要求,大山配大明堂,小山配小明堂。比如说有一些房子的靠山很大,整个房子背靠一座大山或者是建筑物大楼,它的明堂不大,它的明堂很小,很窄,这个明堂被堵死了,这就是一种阴阳不协调的关系。

还有一种是前面的明堂很大,一个建筑物前面一马平川或者是非常的开阔,但是后面没有靠山,靠山也低洼下去了,这种地方要么是明堂很大,没靠山,要么是靠山很大,没有明堂。这就是一种山水的不和谐。会极容易出现男女不平衡的情况出现。

第二条龙虎也要和谐,也是看外面的环境,左青龙右白虎,青龙高了好,白虎低了好,实际上两边相对来讲青龙有活力一点,而白虎要稳一点,不要太猖狂。如果一边过于高大,一边过于低小,比如说青龙非常高大,白虎低陷下去了,这样会出现男强女弱的情况,或者是白虎方非常高大,而青龙方非常低小,这会出去阴盛阳衰的现象,也是一种不和谐。这就是前后与左右的关系。讲阴阳协调夫妻的关系。

除了前后左右,第三点要看整个建筑物本身结构,要有两点,乾和坤的位置。在后天八卦上,一个户型的西北角为乾的位置,乾就代表了阳气,也可以代表了男主人。西南这个方位代表了坤的位置,也代表了阴气,代表了女主人。这两个位置要协调合理,比如说一方面的缺少,乾方缺少了,很多时候是男主人不在家或者是不得志或者是不得运,坤方特别的大,明显的突出带,这个时候夫妻关系会出现摩擦不和谐。乾坤这个位置不要过于缺少,不足,或者是不要过于突出。

如果要突出的话,最好是乾方突出,坤方不要突出。如果是缺少的话,坤方稍微缺少一点可以,太明显也会形成阴阳不协调。这里是讲的第三小部分。在内部来看的。继续往内部深入看,还有两部分也非常重要。这两部分就是厨房与卫生间。因为厨房与卫生间几乎就是代表了一个家庭的水与火的关系。也可以代表了阳与阴的关系。这两个一定要水火济济,和谐,家里面才没有什么矛盾。最容易发生的矛盾就是厨房与厕所是门相对的,或者是说整个厨房是开放式的,能在整个家庭的很多位置看到火苗,这是对于厨房不合理的要求。包括厨房的门与大门与卧室的门相对这都是火太盛导致一些不合理。

卫生间跟大门跟厨房的门相对,这都是水与火的不安静。水与火要安静和平相处才能够家庭和睦。这是第四条。

第五条,再看到一些影响夫妻关系的是厅与卧室。我们通常认为男主外,女主内,厅一般也主外,卧室一般就主内。这两者的关系应该是以厅为外,为大,为高。而主卧室为内,为小,为暗。这种情况下如果出现房间卧室比客厅还要大的情况,是一种阴盛阳衰的现象,或者有的客厅比较低,因为房间设计的原因或者是什么原因,客厅低下去了,而卧室比同层的情况下要比它高,这也是一种阴盛阳衰的现象。

男女阴阳在家里面各个位置上体现出来。能够做到阴阳合理搭配协调的这样一个居住环境是非常有利于夫妻关系和睦的。这是从阴阳的角度来讲的五大点。

这是关于家居风水对于婚姻帮助的第一部分。这次讲到这里,感谢大家的收看,有什么问题我们可以在腾讯微博和博客及时互动,谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯星座听众:
    #歌曲#摩羯:周杰伦说好的幸福呢;射手:张学友如果爱;天蝎:朴树且听风吟;水瓶:范晓萱我要我们在一起;天秤:萧贺硕不公平;双鱼:樊凡我想大声告诉你;处女:SHE紫藤花;狮子:张信哲我是真的爱你;巨蟹:杨千嬅假如让我说下去;双子:罗志祥灰色空间;金牛:郭品超放弃;白羊:张杰何必要在一起
    2014-09-17 16:24:43
  • 董易奇听众:
    【宏观的男女面相与财运的关系】男:一富在眼;二富在耳;三富在眉;四富在鼻;五富在嘴。女:一富在鼻;二富在耳;三富在眉;四富在眼;五富在人中。
    2014-09-17 16:00:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    企业服务