三水相聚地为聚财地

腾讯星座 [微博] 董易奇2014-06-06 07:44
0

风水百问第二十九期:三水相聚之地为聚财之宝地

腾讯星座独家打造原创视频节目《风水百问》,有最专业的命理专家,讲授你身边最常见的风水常识。《风水百问》将从传统易学文化及民俗角度,解答网友最关心的问题。欢迎持续关注我们的节目,收看我们的精彩内容!

董易奇:大家好,欢迎大家收看《风水百问》节目,我是本期的讲师董易奇,今天我们将从传统民俗和易学文化的角度来讲述在生活中风水文化的一些知识。来回答网友提出的问题。欢迎大家对我们的节目继续关注。

首先我们讲到在家居生活当中对于旺财、催财或者是求财,风水当中如何能够起到一些帮助的作用。大家都知道在风水当中讲“山管人丁,水管财”,所以对水一直非常重视。这个水法又是如何运用,如何在后天的选址与家居布局当中更加正确的运用这个水法,从传统的民俗当中认为有这么几点,首先对水非常重视,“得水为上”,比如说在我们中国大地上最富有的两个地区也就是长三角和珠三角。为什么这两个地方经济最发达,人财最旺。那就是两条大河,一个长江包括一个珠江下游,水走得非常缓慢,都聚在这里,所以得水。

这个水也非常有情,几千年以来,这个地方它就是人旺、财旺之地。再看另外一些地方,比如说大西北,人,特别是在经济方面发展跟不上的一些地区,你像西北地区又称为是黄土高坡,这种情况从大环境上来讲,是否得水得气,对于这一带经济的发展有很大的影响。从小环境来讲,是否得水得气,对于这个家庭或者是对于个人也会有着很直接的影响。这样来讲传统民俗当中认为水法当中有四种吉的格局。分别是支、交、聚、抱。我们一个一个来讲,所谓水向支的,比如说一条河流,一条河流,上下,前后,这种如同织毛衣一样,我这里讲的水法也可以理解为一种路,因为在《易经》中讲水为名器,路为暗器,明财和暗财。这样大家更容易理解一些。在建筑格局的周边如果有支字形的路,井字形的,这是一种很好的格局,或者是河流,这都是一种吉格。第二种是交,两条水,三条水,两条河流或者是两条水和三条水相交相汇之路,古书上三水相聚必有风水宝地。交的格局,两水相交的周边必有一些聚财聚气的旺地,利于在这里经商和发展。

第三种格局是聚,所谓聚也就是说在一个建筑物的周边,特别是在明堂的前面有水或者是大的广场能够聚在这里而不散不走,这是一种非常好的格局。这种格局可以让旺气聚在周边而不散。风水上又讲究藏风聚气。第四种好的格局就是能够抱住。山环水抱,一条弯曲的河流或者是一条弯曲的道路,你的房屋或者是楼盘正好在它的环抱之内,这样的格局会比较有情,生生不息,人们在这个地方得到自然、风与水与气的保护。所以这里对于后面的旺财、催财包括发展能带来很好的帮助。

这里是讲到的水的吉利的格局,还有一些不吉利的格局,是我们生活当中要避开的。最常见有以下这四种,冲、反、恶、急。

第一种冲就是一条直直的道路或者是一条直直的河流,直接冲过来建筑物,这样的格局因为这个气流非常急,水具有一定的不聚气的作用,所以在《易经》的理论上这属于一种散财的格局。除了冲之外就是反,反如同反弓,环抱当中的气,环抱以外的有建筑物,有房屋。这里不能够很好的藏风聚气,人在这里或者是经商在这里常常留不住太多的人气和财气。

第三种是恶,就是一些污浊之水,比较不净的水。中国这几条大河,长江、黄河、珠江,为什么黄河这条水流不能够在这一带有比较旺盛的经济发展的区域呢?可能跟水质有一定的关系。当然了,还有水流的速度也有一定的关系。也就是我们第四点要讲到的急。水一定要讲究有情,水的性质本身是属于柔的性质,它不要太急,太急就违反了阴阳的道理了。

这种情况下凡是河流或者是道路,如果说车流、水流过于快过于急的话,这是一种违反了水本身特性的一种组合格局。这种情况下对于周边的建筑物的旺盛跟发展会带来不利,这就叫不能够藏风聚气。这是讲到大格局的关于水的要求,下面等下一次节目我们再继续讲到关于内部建筑物周边对于水法应该如何要求,又有什么样的应用。

感谢大家的收看,有什么问题的朋友可以在我的微博或者是博客上给我留言,在此感谢大家,谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务