七脉轮塔罗与冥想上

腾讯星座 [微博] 杨珺如2014-05-04 19:38
0

七脉轮塔罗与冥想上

浅读七脉轮:塔罗牌与冥想(上)

在瑜伽术中,人体有着七个能量中心,而能量中心则被认为是盘旋状的,所以被命名为“七脉轮”,分别为海底轮、本我轮、太阳神经丛、心轮、喉轮、眉心轮和顶轮。人们可以对这七个脉轮进行能量的改善和提升,从而接受脉轮所传达的精神能量。而脉轮,也的确成为了人的意识、精神与身体之间的联通媒介。

七脉轮塔罗与冥想上

(图1)

七脉轮亦被科学家认为可以反映人体疾病和问题所在。前苏联科学家就曾表示,在人气的气场范围内,可以将疾病在发病的6个月之前就有所反映。而克理安摄影甚至能够通过特殊仪器及手法将人体的颜色拍出来:当人体健康时,颜色鲜明,将发病前,颜色就浑浊暗淡。而七脉轮是人体能量的交汇点,当身心灵达到平衡之后,脉轮才可开启,但当你感到压力、愤怒、悲伤等负面情绪时,脉轮则会关闭。

知道人体七脉轮的存在之后,似乎也无法实时地了解每个脉轮的问题所在,以及如何寻求解决之道。在七脉轮和解决之道间,塔罗牌就很好地充当了媒介。如果要借助塔罗牌,就一定要有一个所谓的牌阵。七脉轮牌阵与其他的牌阵不同,它不是单纯地预示发展,更多的则是反映每一个当下状况。(注1)

巨蟹座师们和塔罗牌爱好者的习惯里,会有两种牌阵的形式。如果你喜欢这个占卜,无论选择哪种形式,只要占卜正确,都会得到问题的答案。而我个人来讲,更偏向第二种。第一种中,仅列出了七脉轮,而在第二种中,还加入了并未列入七脉轮的手轮和足轮。

七脉轮塔罗与冥想上

(图2)

在七脉轮占卜中,我们仅需要使用到22张大阿尔卡纳牌。这个占卜有一个通用的(有且仅有)问题,即我需要知道我的脉轮能量状态。在这一占卜牌阵中,数字与脉轮的对应如下:7顶轮、6眉心轮、5喉轮、4心轮、3太阳神经丛、2脐轮、1海底轮、8手轮、9足轮。

这次我们仅仅从最基本的角度来看塔罗牌会给予我们哪些七脉轮的启示。更进一步的解读,我将会下篇文章中和大家共同探讨。

最基本的角度,也就是最直观的“正逆位”。如果你有一直关注我的专栏,或许你会记得之前我曾写过一篇有关建议占卜者忽略塔罗牌的正逆位的文章(见《占星学刊》第2、3期《塔罗新知:逆位慌什么》)。但正逆位在某些牌阵中,却可以给出最直接的建议,并且不可忽略。除了本次介绍的七脉轮牌阵之外,用以判断是否的“yes or no”也极为重视塔罗牌的正逆位。

下面我将列出此前的个案牌阵及简单解读,抛砖引玉。

七脉轮塔罗与冥想上

(图3)

个案一:

通过观察牌阵,会发现从上到下以及左右的9张牌中,分别为星星正位、女祭司逆位、倒吊人正位、力量正位、皇帝正位、教皇逆位、命运之轮逆位和恋人正位、死亡逆位。其中逆位的牌有对应眉心轮的女祭司逆位、对应脐轮的教皇逆位、对应海底轮的命运之轮逆位以及对应足轮的死亡逆位。

当我们对这个牌阵做初步解读时,一定要留意这些逆位。其中较有争议的,其实并不是这些“货真价实”的逆位牌,而是那张对应着喉轮的倒吊人逆位。的确,当我第一次在这个牌阵中碰到倒吊人时,也迟疑了一下。而根据实际的个案,我发现这张牌的确有点像张“自由牌”。比如,倒吊人正位出现在一位足部有隐秘问题个案中,结合整体状况,我认为这位问卜者的足部可能会有些并不严重、但极为令人困扰的问题。这些问题会让问卜者感到羞愧,不过这些问题似乎在别人眼中也并不起眼。根据实际生活,我判定当事人可能会有拇指外翻,或是指甲不正常的情况。的确,对方表示自己的确拇指外翻严重,并且从不愿意穿凉鞋,觉得被人看到很丢脸。

而在这张牌中,倒吊人正位出现在喉轮的位置,结合其他情况,我判定对方并无真正的身体问题,但她或许容易与同事产生口角,并且十分敏感,又在乎他人的意见和感受,这些都会造成她精神常常紧张,并且在工作单位里又很难做长久。根据对方的反馈,的确她很容易和同事闹出不愉快,并且在2年内换了5次工作。

要对这个牌阵解牌,似乎听着复杂,但因为这个牌阵所占卜的内容较为单一,加上问卜者、占卜者对个体的理解,其实对于塔罗牌爱好者来说还是有规可循的:

海底轮,位于人体的会阴处,颜色为红色,和个人生存能量、身体意识以及遗传有关。当海底轮运作好时,身体强健、免疫力强、对生命充满热情活力。而当海底轮失衡时,对身体漠不关心、气血循环差、生存意愿薄弱。身体上会有自律神经失衡的毛病。

而在《力量塔罗》【注2】中,海底轮被认为是根基轮,位于脊柱底部,代表自卫的本能、基本的、能量层次、生命力和根本的。

脐轮,位于人体肚脐下方,颜色为橙色,和情绪、情感、直觉及性生活相关。当脐轮开启时能够体绪他人、自信、温暖、直觉强。脐轮失衡时会依赖,占有欲强,身体上有内分泌的毛病。

在《力量塔罗》中为脾脏轮,颜色是橙色,位于靠近生殖器附近,代表着性特征、性能力,情绪,本能天性和教养。

太阳轮,位于太阳神经丛,颜色为黄色,与自我意识、理性面及意志力有关。太阳轮开启时自我意志强、有自信、能成功。太阳轮失衡时会退缩、自悲、无力感,身体上会有胃的毛病。

在《力量塔罗》中称为太阳轮,颜色为黄色,位于太阳神经丛,代表自我突出的部份,自己如何使用或展示生命能量的方式,消化的模式。

心轮,位于心脏,颜色为绿色,掌管同理心、爱和慈悲。心轮开启时,可以自爱爱人,并可以付出无条件的爱。心轮关闭时会造成麻木和不信任,身体上会有心脏的毛病。

在《力量塔罗》中也叫做心脏轮,颜色为绿色,位于胸腔的中心,代表博爱、健康、同情心、理解力。

喉轮,位于咽喉处,颜色为蓝色,和一个人沟通、表达和创造能力相关。喉轮运作良好时,沟通能力好、创意也好、重视心灵成长。失衡时,无法表达自己,太过专断或在乎他人看法,身体上有甲状腺的毛病。

在《力量塔罗》中也叫做咽喉轮,颜色为蓝色,位于咽喉处,代表言辞表达的能力,自我的表现,沟通。

眉心轮,在我们前额两眉心之间,颜色为靛色,俗称第三眼,和我们接收外在的印象、价值观和信念相关。眉心轮平衡时,个人客观、稳定、有洞察力和领导力。眉心轮失衡时,容易被骗、或偏执信念,身体上有偏头痛的毛病。

在《力量塔罗》中,叫做三眼轮,颜色为靛青色,位在眉毛之间,代表洞察力、想像力、梦想、心灵的能力、假设。

顶轮,位于头顶, 颜色为紫色,和一个人的灵感、生存使命、大智慧,领导力相关。平衡时灵感好,知道自己生命目的。失衡时会沮丧、妄想、身体上有精神衰弱的毛病。

在《力量塔罗》中也叫做头顶轮,颜色为紫色,位在头顶最上面。

而在这七个脉轮中,从下到上,透过头顶轮与宇宙连接,而身体各部分的愿景、所需的期待都会通过七个脉轮的同步启动来达成目标。在七脉轮中,前三轮代表着物质基础,而后三轮代表人的精神基础,和灵魂、精神有关,位于中间的心轮则代表爱、连接人性和神性,也是前三轮的物质和后三轮的精神之间的连结。

注1:此牌阵并不是完全的健康占卜,同时因为塔罗解牌需要专业知识,所以它对于专业范围内的健康问题并无十分太多参考价值,如身体不适,建议及时寻医。

注2:《力量塔罗(Power Tarot)》,全名《Power tarot:More Than 100 Spreads That Give Specific Answers to Your Most Important Question 》,作者翠西·麦格雷戈(Trish Macgregor)、菲利斯·维加(Phyllis Vega),是一本集合了解牌方法,实用信息为一体的塔罗牌书籍,其中包含很多作者自身的联想和理解,对塔罗牌爱好者极有帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯星座听众:
    【渴望恋爱的星座榜单】第一名:摩羯座 摩羯给人的感觉就是冷漠,难以靠近,在别人看来,摩羯童鞋就是喜欢独来独往。这可是一种误解哦,摩羯童鞋可是非常渴望爱情的,只是他们一直在等待一个能够走进他们心里的人。第二名:白羊座 第三名:双鱼座 第四名:射手座 第五名:狮子座http://url.cn/Pwf4rY
    2014-05-04 17:40:43
  • 占星学刊听众:
    #学刊星相提示#5月4日 太阳拱冥王星(金牛座/摩羯座13度29分) 当太阳得到冥王星的支持,人们的决心和意志都将变得更加坚定。现代占星学认为冥王星是高八度的火星,从这个角度而言,实际与太阳属于同一类型的主动型行星,当两者相互支持必然会带来开始行动的莫大决心。尤其本次日冥拱相位还发生 ...
    2014-05-03 20:38:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bylitong]

热门搜索:

    企业服务