从颜色入手解塔罗牌

腾讯星座 [微博] 杨珺茹2014-01-07 11:00
0

从颜色入手解塔罗牌

从颜色入手解牌(下)——黑白以外的塔罗世界

在上篇中,我们一起探讨了塔罗牌中的黑白世界。而在塔罗牌中,黑与白所占的比重并不大,更多的是一个“五彩缤纷”的世界。

除了黑白之外,我们一提到颜色,就会想起三原色:红黄蓝。这三种颜色在塔罗牌中占据了很大的比重。同样,这三种颜色也正是塔罗牌颜色解读的重中之重。

热情的红、冷静的蓝、灿烂的黄

在韦特塔罗的大阿尔卡纳中,身着红袍的有以下几位:皇帝、教皇、魔术师和正义,因为篇幅有限,所以我们只深入讨论皇帝牌。在几乎所有的塔罗体系当中,皇帝都被塑造成这样——皇帝端坐在四方宝座上,手持权杖,威严地看着前方。而皇帝作为在中世纪及文艺复兴时期一个男人所能达到的最高的世俗权威的地位,它与之前的愚人以及同样披着一件红袍的魔术师不同,代表着物质的高位,同时也代表着富足。从塔罗牌的图意学来讲,皇帝描述了一个激动的、枕戈待旦的男性统治者。他拿着代表权威的权杖,穿着红色短袍,虽然红色短袍似乎遮住了他穿着盔甲的腿,但谁也不能否认,这位皇帝是马上会去战斗、保卫自己的国家和人民的。很显然,红色所代表的热情更加深了皇帝热情、冲动特征。

从颜色入手解塔罗牌

图1

在女祭司牌中,我们又能很清晰、明确地看到蓝色的运用。作为精神层次和地位最高的女性,她所代表的是无穷的精神力量和宗教造诣。她的灵感无穷无尽,但却并不会表达出来。她与教皇不同,她所知道的可能只能深埋于心底,或者换句话说,女祭司有她自己的精神世界。蓝色正加深了她的冷静与神秘。

从颜色入手解塔罗牌

图2

而黄色,我们似乎能在每张牌中找到,却又很难找出最恰当的主体来解读它。那么我们索性就选择力量牌。这又是一张有关女性的牌,她或许和图上的狮子是朋友,也可能是一对主仆。但无论如何,黄色都加深了这张牌的美好感和力量感。

从颜色入手解塔罗牌

图3

红黄蓝这三色,在神秘学者的体系中,被认为是宇宙的起源,并代表三种精神上的元素: 火 (红色)、 风 (黄色)、 水 (蓝色)。而同时混合这三种颜色,就会成为白色光。白色又代表着无穷可能、源头以及最纯真的存在,从这个意义上来说,红黄蓝三色共同作用,会起到白色的源头功能。

其他不起眼、但很重要的颜色

在我们结束白和黑以及三原色之后,塔罗牌中仍有很多颜色值得说说。但因为它们在塔罗牌中并没有占据很大的比重,所以我将从最基本的通用的层次来进行解读。

提到黑色,不得不提到灰色。自古以来似乎人们都认为黑白灰是三个紧密结合的颜色,而当我们在塔罗牌中遇到大面积的灰色,比如大牌中的恶魔的翅膀、恋人牌中的云朵、皇帝、教皇等坐着的石凳、隐者的衣服等等,即使外在平和,却给人带来暗暗的不安。的确,灰色的特别之处就在于它有一个“变”的过程。

白色是如何变成黑色的?可以通过叠加灰色来实现,而黑色也可以通过减弱灰色来。如果我们说,灰色代表“即将变灰、越来越灰”是毋庸置疑的。在大多数塔罗牌中,当你看到灰色,大可以理解为变得阴沉了、可能将要发生不幸或是暴风雨等等。当然它还有一个比较隐晦的含义,它代表一种病态的思维、病态的状态和思想。

从颜色入手解塔罗牌

图4

和红色与黄色相互接近的颜色,非橘色莫属。正如我们上一段提到的灰色,是可以通过白和黑的叠加、削弱来实现的。同样的,红色和黄色也可以通过双色叠加来实现橘色。所以我们说,橘色混合了代表风元素的黄色以及代表火元素的红色。可能你会问,到底哪里可以找到橘色?的确很多塔罗牌爱好者会觉得无从入手找橘色。皇帝牌是大阿尔卡纳牌中,橘色最多的一张牌。皇帝背后的橘色石头山,代表着用皇帝的力量通过了困难的挑战,这种橘色曾被称作“胜利的、黄金般的橘色”。而正因为难得,所以在塔罗牌中,并没有更多地描述到,而是把这一荣誉独家给了皇帝牌。

从颜色入手解塔罗牌

图5

紫色似乎在所有有关韦特塔罗牌当中,都被认为是少有提及的,但实际并非如此。在恋人牌、恶魔牌、世界牌、高塔牌、命运之轮牌等等之中都有紫色的存在。紫色被认为是象征着财富、贵族,通常出现在2个特征明显的阶层人物上,一个是天使一类、另一个则是有关灰暗、邪恶、罪恶的主体上。比如恋人牌中的天使袍子,月亮牌中的蝎子为紫色。紫色同时和蓝色相近,是与心灵的能量相关的,它代表一种与神秘世界的链接,这个含义也可以在正义牌中看到。

从颜色入手解塔罗牌

图6

到这里为止,似乎所有韦特塔罗牌中,有意义和价值的颜色我们都已经一览无余。不过实际上,我们仍然错过了一个较为重要的颜色,那就是彩虹色。虽然彩虹色极少出现(圣杯10中可以看到),但作为一个复色光谱,集合了多种颜色在内的彩虹色,实际上是代表一种圆满的、富足的境界。

从颜色入手解塔罗牌

图7

至此,我们已经大致了解了塔罗牌中,具有一定意义的颜色究竟代表什么。虽然单独从颜色来看一张牌,未免太草率,但这个方法无疑对于刚刚入门或暂时还没有找到自己思路的塔罗牌爱好者十分有利。你可以通过多种渠道对一张塔罗牌进行解读,而当你还不能完美诠释一张牌的牌意时,的确需要这样一种简单且准确率较高的方式去解读一张你抽到的塔罗牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯星座听众:
    #星座性格#【最不靠谱的星座TOP4】第一名:双子座 他嘴里的承诺,说出来以后,总会叫你有一种不得不信的感觉,但一到关键时候,保准掉链子;第二名:射手座 你要不断的给他压力,不断不厌其烦的提醒,甚至有的时候还要给些物质奖励,他的承诺才能实现;第三名:双鱼座 http://url.cn/Kfcmua
    2014-01-07 11:00:43
  • 占星学刊听众:
    #学刊星相提示#1月7日--水星合金星(23:22于摩羯座) 社会交流,外交活动和接受意识是这个相位的标识。这段时间交流一般会比较通畅,适合进行合同或协议交涉。集中你的意识,去取得与他人之间的平衡。双赢的局面唾手可得,以至于你可能会被诱惑驱使,只说些对方想听到的(而这也许并不明智)...
    2014-01-06 20:00:12

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务