第四期:星座图腾

占星学堂第四期——认识星座图腾:

腾讯星座独家打造占星教程类视频节目占星学堂,有最专业的占星师,教授你最准确最实用的占星知识。如果你喜欢星座,如果你想更好的了解自己,如果你想更深入的了解占星学,那就请关注我们的节目,收看我们的精彩内容!

主持人:大家好,欢迎收看由腾讯星座独家打造的占星教程类节目占星学堂,我是本期的讲师裴恩。我们这一期主要讲星座图腾,我们分了三个板块。第一个板块讲星座的基本象征;第二个板块讲相位的基本含义;那么第三个板块,我们结合之前学过的知识,练习整合性的从能量运作角度来解析星盘。

星座的特质被分为了三个大的方向,当然还有其他的方向,我们讲三个最重要的。第一个是阴阳分。第二是三方四正,三方就是开创、固定、变动。还有一个是四正就是四元素,火、土、水、风,那么我们一个个来解释一下。

阴阳分,阴性代表雄性,男性,外显外露,坦白主动,阳刚、好动、活泼、敏捷、开创、动态这些都属于阳性星座;那么阴性星座一般代表磁性的,女性的收敛。

我们先从第一个板块开始,那么我们首先要让大家看一个图,这个表格非常重要请把摄像机对准这个黑板。星座旁边有一个加号和减号,代表一个阴阳分类,那么开创、固定和变动就是我们俗话讲的三方。那么火、土、水、风四个字代表四正,那么也就是四元素之分。那么比如说白羊座它是阳性星座,那么它属于开创星座,那么它属于火元素。那么我们先看一下这个特征比如说是阴性和阳性,那么阳性一般代表是雄性的、男性、外显、外露,它的关健词还有坦白、主动、阳光、好动、活泼、敏捷、开创还有动态。那么阴性一般代表磁性、女性。它的关键词代表收敛、隐藏、隐瞒还有积极、被动、阴柔,还有内心自制、保守和动态。

我们开创、固定和变动这三个概念。开创星座比如说白羊座它是代表一种创造性原动力,院士创造力、开始的形成,关键词都有哪些、行动、趋势、创新、诱因,可以联想成新的开始引领、先驱、不断追寻。白羊座、摩羯座巨蟹座天秤座都属于开创星座。

我们看固定星座,固定星座持续已经创造的,就是稳固、持久、坚持、继续这是它的特质,可以联想成定性、稳定、坚固、顽强、目标集中在拓展,有规则、条理明确,固定星座都有狮子座金牛座天蝎座水瓶座。变动是什么意思?适应、变化已经创造的,以变应变不坚持可联想到适应、变通、融入、调和还有一些关键词是不定、浮动、无原则、边界模糊。那变动星座主要射手座处女座双鱼座双子座

刚才阴性和阳性星座大家记住这个图,加号代表阳性,减号是代表阴性。那么在讲星座之前说是我们看到火、水、土、风这是西方四元素内容,古代西方哲学家任何物质都是由这四种元素组成,每个生命体表现自己时候,会比较侧重于某个形态。在这里我们感觉一下,比如当你看到或者听到或者触摸到这个水这个元素时候,你会产生一个怎么样的感觉?联系以及印象,你对水这个字眼有什么样认同和理解。花一些时间做这样的功课。水的特质是湿的和冷的,那么风的特质是湿的和热的,那火的特质是热的和干的,土的特质是冷的和干的。生命四元素经常被应用在医疗战线上,对我们身体健康有帮助,如果了解这些信息的话。

那么我们再来看一看,火元素,那么火元素指的是一种宇宙性的放射能量,这种能量是兴奋的,热忱的,那借由它的光世界变得多艺多才,那认为火元素与精神能量动力有关,自发受灵感鼓舞方式窜动着,像精神、意志代表能量转换,火元素包括哪些?火元素包括白羊座、狮子座、射手座。

我们再来看风元素,风元素是跟气息相关的生命能量。是视线成特定思维模式一种宇宙能量,它与新制几何式线制能量有关,这种能量可以塑造尚未发生事物模型,象征思想、意识也代表思维和想法是无型。风元素包括天秤座、宝瓶座和双子座。

再看水元素,这里有一段对水的描述,水虽然柔顺无坚不摧,水能冲走柔软的泥土碰到岩石会绕到,渗透大气让风止息下来,水以伪装的谦卑臣服于眼前的险阻,但没有任何力量能阻止它流向大海。水借着臣服来征服,从不主动攻击总能在最后战役中胜出。这段描述是不是很有趣,那么水元素象征着无意识的感知力,也代表情绪的,情感的,知觉的。那么巨蟹座、天蝎座和双鱼座都是水元素的星座。

再看土元素,土元素代表实际存在,是固相能量体需要时间,象征物质、实际的,也代表对实际效应的掌握,那么都有哪些是土元素?摩羯座、金牛座和处女座。

占星学堂之星座图腾

好,我们来看一看白羊座的符号所表示的意义是什么?白羊座的符号象征羊的头,是一种象形的方法,取出羊最明显的羊角和鼻梁部分;由白羊座的神话可以联想到一些特质,例如冲动、勇往直前。而由另一方面,也有人指白羊座的符号是象征新生的绿芽,表现出大地新生和欣欣向荣的景象。

金牛座的符号象征了牛的头,也是以简单的线条描绘出牛的形象;由金牛座的神话可以发现,金牛座的外表温驯,但内心充满欲望。由另一方面看,圆圆的牛脸表现出安逸和享乐,但上面的牛角则提示我们脾气有爆发的时候。

双子座的符号象征双胞胎,相较於前两个符号,就比较抽象了一点;由双子座的神话可以知道双子座的二元性和内在的矛盾。其实双子座所代表的不只是二元性,而是所谓的多元,一方面可以看出其广,一方面也暗示了可能的肤浅。

巨蟹座的符号象征胸,也就是说明了巨蟹和胸有关;由巨蟹座的神话可以想像,有一种家的感觉,同时也和忌妒有关。另一方面也有人指出,其实巨蟹座的符号是象征巨蟹的甲壳,由此也可看出巨蟹座所具自我保护特质,和隐藏的习惯。

狮子座的符号象征狮子的尾巴,高高扬起的尾巴,充分显示了狮子的个性;由狮子座的神话可以联想到,狮子的勇敢和善战。由狮子去联想狮子座的特性,很容易就可以想到很多,高贵、同情心,王者之风,但是别忘了,母狮子才是出外狩猎的。

处女座的符号象征女性的生殖器,或许不容易看出,但是如果你注意看右半边,就可以发现;处女座的神话中,可看出收成的意涵。由处女去联想处女座的特质,也可以发现一些比如小心、谨慎、沉静和羞怯。由另一方面,处女也代表了聪颖和敏锐。

天秤座的符号象征一杆天秤,希腊字母Ω代表了衡量,而下面的-则代表了衡量的基础。在天秤座的神话中可以看出天秤座公平的特质。但由那一杆秤子,可以看出天秤座追求平衡的基本念头,同时,摇摆不定的秤子也表现出天秤座的犹豫不决。

天蝎座的符号象征男性的生殖器,和处女座有点像,也要由右半边去想像;由天蝎座的神话中,可以知道天蝎座忌妒的来源。由男性生殖器可以知道天蝎座的欲望,另一方面,也有人认为天蝎座的符号是象征蝎子的甲壳和毒针,表现出复仇的特质。

射手座的符号象征射手的箭,回到象形的简单形式;由射手座的神话可以看出射手座的智慧和爱好自由。射手的原型是拿弓箭的人马,下半身的马象征追求绝对自由,上半身的人象征知识和智慧,而手中的箭,则表现出射手的攻击性和伤人的一面。

摩羯座的符号象征羊的头和鱼的尾,抽象但基本上是象形的;由摩羯座的神话我们可以知道摩羯的担心和恐惧。摩羯座又称山羊座,这是由於其上半身的山羊形象所致,有一种向上登峰的欲求,但别忘了,在水面之下摩羯座也有象征感情的鱼尾。

水瓶座的符号象征水和空气的波,是具象但又抽象的;由神话故事可以知道水瓶座的爱好自由和个人主义。象征水瓶座的波,是高度知性的代表,由波的特性去思考水瓶座的特质,看似有规律但没有具体的形象,是一个不可预测的星座。

双鱼座的是由一条丝带将它们连系在一起;由双鱼座的神话中可以联想到双鱼座逃避的特质。双鱼座的两条鱼是分别游向两个方向,除了表现出双鱼座的二元性之外,还有逃避的特征,还有矛盾和复杂。

结合以上的各种概念,你可以试着自己给每个星座进行整合性的解读。比如白羊座,先用图腾象征意义解释一下,再用阴性星座解释,接着用开创星座解释,最后用火象星座特质解释,那整合之后,你有可能会衍生出各种各样的概念。虽然这些以后我们都会在节目里讲到,但是主动的学习和探索,毕竟是对一个人更好的掌握知识是有帮助的。

那么接下来我们要进入下一个版块。相位。相位其实代表行星之间的角度关系。表示动态的引发。那另一种说法是,显示出一个人的各种经验、面向是如何统和的。什么样各种经验面向比如爱的能量和我的冲动的能量,或者是我的向内吸引力,能量向外行动力这个能量,他们之间是如何整合的。

现在请摄影师把这镜头面向我们黑板,黑板上我们给到一个关于相位的一个表格,这里大致都列上了主要的一些相位图表和它的特质,它的代表的意义,这中间有一个比较需要给他们解释一个容许度概念,比如说合相我们知道这颗行星和这颗行星在一起就叫合相,他们之间在相差6度以内,范围之内都叫做合相,相同如果是六分相也是在相差3度之内相位都叫做6分相,他们之间差60度,容许度是现代占星给出容许度,将来会给大家介绍一个古典占星容许度比这个更宽泛一点,请大家在课后把这个图表认真记下来,这个对未来我们学习还是有好处的。

那么下一阶段我们会在以后的节目里给大家介绍宫位这个概念,宫位是非常复杂敏感的地方,对于事件还原与呈现有非常重要的意义,那我们会在下期节目里深入探索,所以期待与你再会,感谢你今天的收看,我们下期见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 裴恩占星师听众:
    给出什么,就会收获什么。假如你给出时候的发心是交换到什么,那么你势必会担忧自己交换到的是否满意,这个担忧会成为你企图心的阻碍,在你的内心里逐渐扩散,甚至导致你会将注意力放在害怕的事情上。俗话说,害怕什么就来什么。道理和经过就是这样。所以,给出去的,是善因,就会得善果!
    2013-05-02 00:13:50
  • 腾讯星座听众:
    【失恋难找回自己星座】爱一个人的时候爱到忘了自己,等到与对方分开许久,还一个人留在原地,忘了自己最初的模样,找不到回去的路,也没有勇气前进,向左向右也变成了一道艰难的选择题。有的人即便是经历了大风大浪也依然还是自己……http://url.cn/DF1qf0
    2013-04-28 09:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务