吴宽之谈古论命之41

吴宽之谈古论命之41

【吴宽之谈古论命】——会抓老鼠的猫不会叫

文:吴宽之

微信号:sztcbg888

看过三国演义的人一定会对诸葛亮挥泪斩马谡这出戏印象很深。

马谡是被诸葛亮斩了的吗?不是!

历史上的马谡是怎样的人?

马谡最初跟随刘备 进入四川,先后任绵竹县令、成都县令和越嶲太守。马谡自许才气器量超过常人,喜好议论军事谋略,丞相诸葛亮 对他深为器重。刘备临终之时对诸葛亮说:“马谡言语浮夸,超过实际才能,不可委任大事,您要对他多加考察。”诸葛亮还认为不是这样,让马谡担任参军,时常接见一起谈论军事谋略,从白天直到黑夜,对其信任有加。在重要的军事要地街亭的守卫战中,特派马谡指挥作战。孰料善于纸上谈兵的马谡面对变化复杂的局面,不能按照实战要求出发,最终大败而溃。

于是,按照军令状,马谡被诸葛亮斩了。

所以,马谡不是死在诸葛亮之手,而是死在自己的虚识狂妄之中。

马谡确实是个聪明人,所以才会被诸葛亮认可。

马谡又是被自己的聪明遮了眼睛的人,所以不知道凡有作为者,慧拙应该并举,用慧心认识世界,用拙力修行自己。这个世界不是被聪明人征服的,只有脚踏实地知道世界有多大,能人有多少的人才能真正开疆劈土。

前一个月我接待了一对父子,父亲望子成龙,儿子也不负父亲所望,学有所成。儿子脸聪明相,和我谈世界谈理想,甚为健谈。

他的命盘是:

乾造

庚午

庚辰

辛亥

癸巳

大运 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子

岁数 7 17 27 37 47 57 67 77

此命“晋”卦在头,印星高照,果然是少年得志之命。未来有二十年膨胀之命,将导致命运受挫。(易经学堂微信号:szt6088)

我问:“你对未来的志向是什么?”

他毫不犹豫地答我:“开一家公司,要做到世界五百强。”

“凭什么?”我问。

他答:“我对某个行业已经十分通晓,其中技术奥妙已然于胸,并且我对世界经济的发展有更深刻的认识,凭这些我能不成功?至少我现在的基础已经比李嘉诚当年强多了。”他朗朗说着,父亲陶醉地看着自己的孩子。

“年轻人,听我一劝,你的认识目前还是书面的,你固然聪明有余,但是你是不知道这个世界还卧虎藏龙着更多的人,人生的发展不会完全按照你的聪明判断而运行,它既有命运的轨迹,也需要我们笨力打死牛。”

“什么是笨力打死牛?”

“仅仅聪明只能打死虫,得小益尚可,获大利一定难成。唯有谦虚谨慎不骄不躁,脚踏实地敏行讷言,才能真正有好运,才是真聪明。你最好还是从最苦的行业打几年工,这有利于磨练你”

小伙子毕竟是品行端正之人,略有思悟之后说:“我有些明白了,像我这样属于好高骛远,是吧。”

我赞许地对他点点头,说:“杨过比郭靖聪明,但是郭靖比杨过踏实,所以最终郭靖胜了杨过许许多多。”

他父亲也深有感慨地说:“吴老师您这话一点没错,就像我们做股票的圈子一样,平时呱呱叫嚷表示自己厉害的人自以为是股神了,其实都是赚了小钱亏了大的。只有平时不声不响不高调的人,才是笑到最后,赢了大钱的人。”

他儿子想了想后,说:“高调者因为没调,所以希望被人认可。低调者因为有调,所以大音希声,大象无形。”

我夸奖这小伙子悟性果然好,接口道:“所以老话说的好,能干的猫不叫,叫的猫不会能干。”

腾讯星座手机端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 吴宽之听众:
    《哪些生肖越吵越恩爱? 》:吵架伤感情,影响婚姻生活。不过有时候一场必要的争吵... #长微博#http://url.cn/2D2W7WB
    2016-07-28 13:32:56

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务