吴宽之谈古论命之30

腾讯星座 [微博] 吴宽之2016-06-01 14:36
0

吴宽之谈古论命之30

【吴宽之谈古论命系列】三十:没有空哪来的多?

今天讲一则明朝“股市”中的多空搏击。讲之前先讲讲当代的股市和人事命理。

许多有炒股经历的人都有一种浪漫情怀,就是希望自己的股票天天涨,涨啊涨,不要有一日下跌,最好每天都是涨停板。在现实中这样的人不在少数,只要见到股票跌了,就各种高级支招,只恨国家决策层不听自己的高明,然后就是各种负面情绪在自己的圈子中散发。

这种浪漫情怀着属可爱,一点儿没有想过没有跌哪来的涨,都多了谁卖给你,所以,没有空哪来的多?

命理学有一个名词叫“克”,“克”有两种,分别是我克人和人克我。这个“克”貌似不吉,但是许多时候却是无克不器。所谓无克不器,就是命理学中的一段十分辩证的神来之语:“金能克木,木旺逢金,方成栋梁;木能克土,土旺逢木,方得其疏;土能克水,水旺逢土,方免泛滥;水能克火,火旺逢水,方制猖烈;火能克金,金旺逢火,方可成器。”它讲事物都是辩证两方面的,有些克是成就了另一方,没有克的存在,要想成为大器,几乎是痴人说梦。

最近有新闻,说的是华为在与强大的苹果和三星的残酷竟争和挤压中,尽然越来越强大了,它的许多专利项目的质量和数量超过了苹果和三星。读罢这则令人鼓舞的新闻,我于是想到了股市的“多和空”,想到了命学中的“克”,还想到了老鹰磨喙的故事。

老鹰是世界上寿命最长的鸟类,年龄可达到70岁。当它40岁的时候,爪子开始老化,无法准确地抓住猎物,它的喙变得又长又弯,几乎可以碰到胸膛,翅膀变得十分沉重,羽毛又厚又长,飞翔十分困难。

它只有两种选择: 等死 或 新生。

它必须努力的飞到山顶在悬崖上筑巢,停留在那里,不能飞翔。

老鹰先用它的喙击打岩石,直到它完全脱落,然后静静地等着新的喙长出来。

然后它会用新长出来的喙把它的指甲一根根拔出来。

当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根根拔掉。

五个月后,新的羽毛长出来了,老鹰开始重新飞翔,重新开始30年的岁月。

这个故事或许不是十分准确,但是既然是故事,就不必追究它的具化,只需知道它的意义即可。如果说股市的多和空是两种人性的搏击,是克与反克的斗争,是自我升华,取得最终胜利的通道,那么老鹰磨喙就是告诉了我们,不要畏惧压力和竞争,如果事事一帆风顺,不经历他人的挑战和自我的完善,是绝难万事如意的。正如金庸小说中所强调的,凡是英雄没有一个不是经历过无数次别人的拍打,只有受过七伤拳的人,只要能挺住而没有倒下,就能脱胎换骨成为英雄。你经历过熊市,在领教过熊市的气概,你才真正体会到敬畏市场的意义和价值,否则都是纸上谈兵,一番高调而已。

我在《吴宽之易经课堂》中讲过一个案例:

这是一位开包子铺的人,他的包子店开在我住家附近,有时我经过他店时见他夫妻俩虽然很忙碌,但是不忘对客人很有礼貌,人也长的比较厚道随和。随着见面机会多了,我们也就比较熟悉了。 有次早上我上班的时间,他站在我的停车位旁等我,我问他怎么了,他支支吾吾说自己包子店隔壁,将要开一家本市规模比较大的早餐连锁店,不知道自己今后还能不能在这继续做生意了。“如果我的生意不好了,我就考虑换到其它地方开店了,”他说。

快速排了他的命盘后:

乾造

丁巳

癸卯

癸未

丁巳

大运 壬寅 辛丑 庚子 己亥 戊戌 丁酉 丙申 乙未

岁数 8 18 28 38 48 58 68 78

年份 1984 1994 2004 2014 2024 2034 2044 2054

这命是明显的比劫星扶财。

我告诉他:“你的命是越有竞争越能发财的,把包子认真做好,卫生搞干净,对人多客气,你的生意会更好的,放心吧,不要换地方了。”

后来果不其然,随着连锁早餐店开张迎客后,他的包子铺生意更加红火。商业上这是错位经营的成功,命理学中称为比肩帮财的成果,人事上这是没有竞争就没有压力,没有压力就没有成长的道理。这也和股市中的多与空一样的道理:与羊较量只能涨猫大的力气,与熊较量才能涨牛那样的天力。

你的对手决定了你的层次。

因此何必忌惮对手强大呢?

在尊重人性多和空较量的历史中,有一则真实的故事充分说明了人的成长是离不开竞争的。

明朝开国皇帝朱元璋为了保证太子接班后没有反对党,于是大杀功勋和能人。太子心善而反对父亲的这一做法,朱元璋于是拿了一把遍布尖刺的荆棘扔在地上,令太子赤手捡起,娇嫩的太子说这么多刺怎么捡?朱元璋说:“我杀他们就是帮你去了这些刺,否则你接班后怎么制得了他们?”

这话似乎有道理,但是,永远给太子一个看多的市场,不让他有熊市历练,太子还认识熊吗,还懂得熊的可怕吗?还会有面对风险,战胜风险的巨大力量吗?因此在朱元璋去世后,当燕王朱棣造反后,太子一脉的子孙竟然乏力制动,无将可调,无策可使,不到三四年的时间便将大好江山拱手与人了。

天地有阴阳双面,太极有黑白两鱼,股市有多空搏击,人生有高低时期,行业有强弱竞争,一切皆合天道。此消彼长,彼消此强,循环往复,分秒不变。若想自己得以成长,就需要“好风凭借力,送我上青云”,这个好风,就是多的空,空的多,就是你的对手,就是竞争的力量。

腾讯星座手机端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务