吴宽之谈古论命之25

腾讯星座 [微博] 吴宽之2016-05-16 11:52
0

吴宽之谈古论命之25

【吴宽之谈古论命系列】二十五:一代巨匠的红黑人生

由雕花木工起步的齐白石最终成为画坛宗师,其妙在哪?

老先生的艺术人生中有一段特殊的时间段,就是年近六旬时的“衰年变法”。由原来的精细写实画风,大变到挥洒自如的大写意,尤其专攻了画面上浓郁的红黑色的渲染,由此一跃而成丹青宗师。晚年被中央人民政府文化部授予“人民艺术家”的称号,获得了同辈画人中最高的荣誉。并于1956年荣获世界和平理事会颁发的国际和平奖金。1953年,被选任中国美术家协会主席。

齐老先生的这段衰年变法,给自己的艺术生命赢来了无限生机。既是自信和胆识使然,更是对自己命运的充分了解。

我们不妨回顾白石大师的命盘,察看其命盘特征:

癸亥

甲子

乙丑

丙戌

大运 癸亥 壬戌 辛酉 庚申 己未 戊午 丁巳 丙辰

岁数 9 19 29 39 49 59 69 79

年份 1872 1882 1892 1902 1912 1922 1932 1942

此命属木,因为生在冬季,所以寒木必然喜火喜温暖。红色等暖色调在五行中代表了火,在画面中通过大黑色的衬映,红色会更加显目和炫丽。老先生后期传世佳品和立足艺林的独步画技,绝大多数就是艳红和纯黑组成的画面。凭这一点完全可以看到,老先生把自己命运中最优秀的好运气色彩发挥到了极处,完全行走在最符合命运风格的道路上。

这是人为,更是天意。

我平素极爱阅读老先生的画,其画在极简中传达了生活的真谛,也在朴实的画中给人以朝气和淡定,由此也引起了许多对命运的思考。如果我们能够按照命理特点,找到自己的定位,发挥自己所长,我们就能让事业发展得更顺利,更有高度。这是不言而喻的。

去年有位专攻瓷版画的中年艺人寻我,他比较苦恼自己几年以来陷入了创作瓶颈,行业中对他的作品也没有客观的褒评。看了他的作品和命盘后,我指出他的命是以水木为喜,所谓“水木为喜”就是淡雅之风比较好。建议他不妨学学齐白石先生勇于变法的精神,将他素来创作的浓彩之风,转到适合命运特点的青花淡描上。后来通过试行,近期来信说明显有了进步,非但神思如涌,所创作的几幅淡彩在几次展览中屡获好评。

这些告诉我们这样一个道理:你适合做什么?不适合做什么?并不完全是凭借自己的努力,努力只是让你能够走上这条路。在这条路上你能走多远,走多顺,必须要看是否适合你命运的特点。这就好比在路上你的车能开得多顺,车子的性能不是第一位的,不代表名车就一定会比同路上的车开的顺利。什么是第一位的?路是第一位,适合车辆的路比车辆的动力重要多了。拖拉机在高速公路上永远没有奔驰车快速,奔驰车在田垅间永远超越不了拖拉机的潇洒。

因此,人生在起步时就得给自己选好适合的路,路子选对了,再凭借努力和悟性,你就能比别人多获得几分运气。否则,很累很累。

有一位外貌比较柔和的西部城市的女士找我预测,看着她的命盘,再看看她搁在桌上的双手,她的指节明显坚硬,我沉吟之后实言相告:“若按照命学原理,你这命此生很难有所成就。但是,如果你从事的是与刀有关的工作,比如外科医生,一定能有不俗的业绩和社会地位。”

她一下子兴趣顿起,她说:“我也稍懂命学,之前一直不了解自己的命,因为我的命中被压的很重,这肯定不属于好命。但是为什么如果我做医生就能变成好命了呢?”

她的八字是:

丁未

甲辰

乙卯

丁丑

我解析道:“你这小草命确实被土金严重制住了,但是你的指节坚硬,说明你命中的小草十分坚韧,非但金刀制不了你,你还能驭刀辟疆。你能告诉我你的工作吗?”

这位女士嫣然一笑,答:“吴老师,我是用化名到您这申请预测的,我的真名是xxx,您百度一下就知道我的职业了。”

我说:“何必百度,直言相告吧。”

她一抹短发,说:“我就是一位外科医生,在行业中略有微名的。”

听她说完,我看她一眼,会心一笑。

吴宽之谈古论命之25

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索:

    企业服务