吴宽之谈古论命之19

腾讯星座 [微博] 吴宽之2016-04-27 09:45
0

吴宽之谈古论命之19

【吴宽之谈古论命系列】十九:如果乾隆大帝开包子铺

文:吴宽之

微信号:sztcbg888

首先说明:这个题目是臆想性话题,乾隆皇帝怎么可能开包子铺呢?

但是,有没有和乾隆皇帝命盘八字或习性相似的人,在开包子铺呢?这个还真难说没有。所谓命盘相似,就是时辰八字也像他那样有流光溢彩的特点。

乾隆的八字是:

乾造

辛卯

丁酉

庚午

丙子

大运 丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰 辛卯 庚寅 己丑

岁数 7 17 27 37 47 57 67 77

年份 1717 1727 1737 1747 1757 1767 1777 1787

这个八字银月皓空,彰显了明亮,往往会有好大喜功的一面,要面子的思想十分强烈。据史载,乾隆在具有治国有道的另一面,也确实有着这些浮夸的性格。比如:一生中写的诗篇数超过了唐朝名诗的总和,大多是胡吟滥句,图的是彰显自己的文才;再如:乾隆藏有书圣王曦之的《快雪时晴帖》,这幅长5.5米的旷世珍帖上有书圣留世的28个字,只占了纸张全长的0.148平方,其余的大幅空间,被乾隆时不时地用墨笔这儿写几句那儿弄一段,竟然写了一万多字的各种感想和书评,博得了满朝文人掌声不断响起,“皇上是唯一通晓书法之人啊”,于是,乾隆大帝莞尔一笑,又在上面盖了数十个不同文字的印章。

读史之间,便引发了我的想象,如果乾隆皇帝开包子铺,绝不排除会在各种包装和铺面装饰上花尽心思,会有各种炫酷造型,追求外在的吸引力来博吃客眼球。

历史如果真有这样,难道就没有这种可能性?

近日出差香港,随我同行的两位助理提出想尝尝当地小吃。于是,我婉谢了朋友的晚宴,带着他俩到旺角某街寻觅小吃。这条街上各种霓虹闪烁,吃店密布,满街飘香。我们找到一间门面不大,并且还有些破旧的小吃店,这店除了几种肉品外,还有店门口贴着的“专事六十年手艺”的云吞。助理问我这么小的店也有美食?我答:这些店往往是微利的夫妻店,哪经的起花里胡哨地折腾钱,而显得高档呢,你们不妨尝尝再做评判。

入店,看得出在店里服务的基本就是一家子。店外虽然不显眼,店里却是干净整洁,随便放着的四五张小桌子上,没有一丝油污。我们点了几份云吞和其它几个小菜,每只云吞都很饱满,薄薄的面皮里塞了一只完整的体形不小的剥了壳的河虾。汤水也十分鲜美可口,问了老板后得知这汤没有化学调料,是一早就熬的一些骨汤。

我问助理口感如何?

助理一边啧啧咬着云吞不停筷子,一边嗯嗯称赞好吃好吃。

我说:这些都是真材实料的功夫,所以一定赢了口碑,否则不可能在这儿站得住脚的,如果不求其实,而是希望通过硬件诱人,这样的店早就关张歇业了。“所以,我们每个人做事都要把本事练到家,没有本事只图其表,只会热闹一阵子,绝难有长期的繁荣。”

纵使乾隆有天赐良机的命运,如果让他开包子铺,我看未必会有这份下功夫的忍耐。

曾经有人请我给他的新餐馆看风水,在看风水前,我问他懂餐饮吗?他说以前没有做过这行。

“那么你怎么想起经营餐饮呢?”我问。

他说自己朋友多,“我们经常在外面吃饭,这么多喜欢吃的朋友一定会给我捧场的,朋友又会带朋友来,我的店不旺也难。”他信心满满地展望道:“除了装修要豪华之外,我的菜单都是写在折扇上的,客人点菜时,把扇子刷的一声展开,多有腔调啊。”

我说:“就凭你这想法,我都不必算你的命,就基本能判断你这店开不长,再好的风水也帮不了你。”

“为什么?”

“虽然朋友会来捧场,但是听你讲了这许多,没有听到一句半句让朋友再次捧场的理由。餐饮尽管也要有好的就餐环境,但是,最终要的是就餐的质量,而你似乎没有这个。”我劝他不要开餐饮了,不必做没亏找亏的事。“你没这份开餐馆的能力和毅力,再好的风水也难帮你发财。风水只会让1 x n,好风水的n就是更大的数,你得首先有1才行,你如果是0,n无论多大,结果都是0。”

他笑笑,透出一丝不屑。

隔了一年再次和他相遇,问他餐馆经营得怎样了,他有些窘意地笑笑:“吴老师,您算的真准,餐馆开了半年就倒闭了。”

“我没算。”我说。

2011年有人请我给他预测命运,此命曾经辉煌,已是中产阶级了,后来命运晦气,经营失败,2009、2010两年破财累累,已接近破产状态。

他的命盘是:

癸丑

辛酉

甲子

戊辰

大运 庚申 己未 戊午 丁巳 丙辰 乙卯 甲寅 癸丑

岁数 7 17 27 37 47 57 67 77

年份 1979 1989 1999 2009 2019 2029 2039 2049

此命大运已转向了丁巳火运,2009年财伤合杀,所以命运将会有十年下坡路。但是只要能够设法保住财根“辰”,这命就不会一振不蹶。

我问他今后怎么打算?

他说自己已经余钱不多了,之前之所以失败,总结三思后发现是自己得志膨胀了,“我准备到同行的大公司上班,也不怕朋友笑话我,我本来就已经滚到地上了,并不存在落难低就。人啊,学到真本事才是最真的,我以前的本事并不扎实,有许多虚的一面,所以才会失败。”

我心中暗赞他,说:“你这命是财官雕木,只要不膨胀,不贪虚荣,就一定能再次站起来的。”

“请教您,我该怎样做才能东山再起?”

“除了你务实求真之外,更要保护自己的财根,买只保险箱放在卧房里,我会根据你的命盘给你一套适合你命的护财法术放在保险箱中。你每天还要早起温水泡脚半小时。通过你的自我完善和我的推波助澜,我坚信你的财性自然就会较快地舒畅恢复。”

他表示一定会改掉自己的缺点,今后必将踏踏实实做事。

我说:“我信。”

2013年他来访,请我给他即将开办的新公司选址和布风水,我们又有了一次长聊,聊天中感觉他变得十分淳朴,又想起他的命盘,坚定了我对他成功的信心。这番相处中的彼此情谊在这几年越来越深,每每听到他的佳讯,我都会想起一句话:老天给人命运,也给人考验。合格者,命运越行越宽。反之,越行越窄。

“怎样才能合格?唯有实实在在。”我千百次对身边的人这样说。

腾讯星座手机端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 吴宽之听众:
    一些人觉得自己桃花运不止是件好事,因为如此可以证明其魅力十足,若为单身者还可供自己慢慢挑选。但是,桃花泛滥却并不是好事,因为其中一些烂桃花可是会令己焦头烂额的!......水则堂告诉你【如此恶风水必招烂桃花!】http://url.cn/2Itgddv
    2016-04-27 09:50:05

相关阅读:

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bylitong]

热门搜索:

    企业服务