吴宽之谈古论命之18

腾讯星座 [微博] 吴宽之2016-04-25 16:44
0

吴宽之谈古论命之18

【吴宽之谈古论命系列】十八:从圆明园被烧,看姓名学的价值

文:吴宽之

微信号:sztcbg888

我们先从乾隆皇帝的命说起。众所周知,清朝的乾隆帝,是个很好命的皇帝。

他的命盘是:

乾造

辛卯

丁酉

庚午

丙子

大运 丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰 辛卯 庚寅 己丑

岁数 7 17 27 37 47 57 67 77

年份 1717 1727 1737 1747 1757 1767 1777 1787

乾隆帝出生于农历八月十三的子时,再过两天即将是中秋月圆之夜。此时的金命就象征了夜晚的月光,亮月如银盘。因而此命喜火,火大则金闪亮。而他所有的大运,除了少年和晚年走了两步与火无关的运程外,其他都走在木火运之上。这样的一个好命,不仅做了历史上比较长寿的皇帝,也有很多机缘能够享受生活的乐趣。这里我们来说说乾隆帝与圆明园的渊源。

圆明园是乾隆的福地。据说当时乾隆第一次见到康熙就是在圆明园。当时的圆明园还是做皇子的雍正帝的花园。因着康熙帝特别喜欢牡丹,做皇子的雍正就在圆明园里面建了一个牡丹台,邀请康熙帝前来赏牡丹。正在康熙帝兴致正浓的时候,在花丛中看到了自己的孙子弘历,也就是后来的乾隆帝。康熙帝有35个儿子、50多个孙子。这些孙子,绝大多数连爷爷的面都没见过。但是康熙帝特别喜欢乾隆的机敏和聪慧,后来还当面夸奖乾隆帝的母亲能生这么个好儿子,是“有福之人”。就这样,康熙帝破例将乾隆接到身边养育,先是跟随住在畅春园,后来又带着去了避暑山庄,前后有将近半年的时间,直到这年冬天康熙帝病死在畅春园。历史上一直有这样一种说法,正是因为康熙帝看中了孙子弘历,所以才在最后把大清江山交给了雍正帝。乾隆帝登基之后,特地在牡丹台题写了一块匾额,名字就叫“纪恩堂”。这一方面表明他对祖父感恩戴德,同时也说明他念念不忘自己就是从这里发迹的。

后来乾隆继位之后,清朝国力鼎盛,是圆明园 建设的高潮。他以倾国之力,空前的规模扩建圆明园 ,以后又经嘉庆 、道光、咸丰年间的续建,5个皇帝前后经过151年将其建成。役使无数能工巧匠,费银亿万建造经营而成。圆明园曾以其宏大的地域规模、杰出的造园艺术,精美的建筑和丰富的文化收藏闻名于世。其盛名传至欧洲,被誉为“万园之园”。

圆明园是由康熙帝取自雍正的佛号“圆明”。圆明二字的含义是:“圆而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也。”意思是说,“圆”是指个人品德圆满无缺,超越常人;“明”是指政治业绩明光普照,完美明智。可以说这是封建时代统治阶级标榜明君贤相的理想标准。

这样一个蕴含着美好寓意的名字,究竟有什么命理劫数呢?

圆明园三个字,虽然有很好的政治表述,也有很好的出处,但是从卦象来看,这三个字不算好卦。圆代表乾卦,五行属金。明为日月相辉,代表火,园也代表乾卦,五行属金。三个字的取名五行分析,一般是以第一个字和第二个字形成一组卦象;第二个字和第三个字形成一组卦象。所以圆明园的第一个字和第二个字形成了天火卦,第二个字和第三个字就形成了火天卦,这样的两个卦象都是描写漫天有火的情形乾隆皇帝命中喜火,所以圆明园能够成为他的福地。但是在其传承到命不喜火的咸丰帝时,就会引爆名字中蕴藏的危机,以致国之瑰宝毁于一炬。

那么如何取名?今人都流行以笔画数论吉凶。这种方法在行业内早已被否认,原因有二。

第一仅仅以笔画数起名会忽略对命运五行的考虑。第二,如按笔画数计算,字范是以简体还是繁体为标准?笔画取名法认为要以康熙字典为标准,这个就更经不起推敲。因为取名法自汉朝就已经有了,怎么可以以康熙字典为标准呢?

所以取名一要看卦象,二要求读音。卦象寓意要好,读音押韵上扬。第三要结合命盘的喜用,第四要看单字是否吉利。比如有人喜金,难道就要用“刀”字做名吗?同时一个好的名字也要有出处,好的名字就像一首诗,不仅要有渊源还要有美好的期许。这些条件组合在一起就是一个好名称的取法。

圆明园这个名字对乾隆帝来说是很好的,因为他命中喜火。但是这么大的园子,要传承下去,就必须考虑对未来后代的意义。否则一旦碰到某个命中特别忌讳火性的后人,便会前功尽弃。因此具有传承性的名字,就要考虑五行齐全。但是圆明园并没有考虑这些,随着咸丰的命格不济,而圆明园又是漫天大火,才引发了历史性的灾难。这就是在圆明园的名字中已经隐藏的命理劫数。

我年轻的时候有一个经历,一次出差过程中,我路过无锡周边城市的一家面店,就与当地一位朋友在这里吃了一碗面。面做的挺好挺干净,但是到中午的时候人也不多。我与老板比较投缘,闲聊中断此人命中喜木。餐饮业在五行虽然属火,但是面店生意又是火中水(每个行业都有一个大的五行,其中还要细分)。火中水为热水、沸水,对命中喜木者并不是好事。沸水,非但不生木,还对其有破坏作用。那此时的水就需要冷却,只要能够冷却,水便能生木,就对他有帮助了。

于是闲聊中我便问这个老板,看起来店里生意一般。他说是的,有的时候挺好,有的时候就是没人。而自己下面的功夫不差,位置也不错,但是就是吃客有一阵没一阵的,不知道为什么。

因与他投缘,我略一沉思,便给他出了个主意让他试试。他的店招叫做“某某面馆”,我让他把字上下颠倒过来放,并且面馆的“面”字上面的一横写短一点,变成一个点。就这样把招牌改过之后再挂上去。这个面店老板虽不知其意,但也按照我的说法做了。

后来据当时与我一同吃面的朋友讲,这家面店生意自改过招牌后,生意渐渐兴隆,现在中午要想去吃碗面,都得排队才行。他好奇的问我原因,我答到:“这个面馆的老板只要命里降温,将沸水变成冷水就可以了。而面店的店招也是有风水的。因为面馆这个行业是火水的五行,究其根本还是水,只不过是发烫的水。倒过来之后,把这个“面”字的一横写小了,就形成了一个漏斗状,而这个店招又是挂在门口的,门口人来人往,已经符合了水性的要求。并且整个店招倒过来之后,“馆”字当中的“官”原形是两个“口”在下面,现在到了上面,就形成了泽泽卦。泽卦代表金,再结合漏斗的水性,就形成了金水,一定会降温。而这样代表了冷却的水,就符合了老板的命盘中的木性生长,因为只有冷水才能够生木。同时漏斗的形状也代表了聚财的含义。朋友听了恍然大悟。

由此想到一个公司或个人如果从一开始就能够起一个好名当然更好,如果不符合姓名学的要求可以改一个符合命运的笔名。成年人改名最好取谐音,这样对自己和别人都习惯,不习惯就是不自然,不自然的名称便不算好风水。有人说改名一定要改身份证,也必须要有能量的人加持,这个也是不需要的。改过之后的名字需要传播才是真正获取能量的方法。比如现在可以通过网络方法进行传播,可以让身边的朋友亲属按照新名称呼等,都是很好的聚集姓名能量的方法。

姓名对一个人的命理有多大的作用?这是因人而异的,有的人命格较平衡,此时只要名字中没有硬伤,那么名字对他的作用重要程度就没有那么重要。而如果某个人命格中特别喜欢某一种五行,这个时候名字就对命运有非常大的影响。我曾经看过一对双胞胎的命格,八字相同,但是哥哥取得的成就比弟弟大的多。所以当他们问我,两个人取得的成就谁更高时,我毫不犹疑的说哥哥会更好。便是由两人的姓名中断得的。因为两人五行都喜水,而哥哥的名字中用了一个“海”字,弟弟则用的是“泉”。虽然都为水,但是孰高孰低,立见分晓。因而姓名学中,当某一命格特别喜欢某种五行,也称之为命格的喜用神。这个时候如果姓名能够配合喜用神和我上述所讲的几个要点,对命运的帮助则是非常大的。

又有人问企业如果取错名称怎么办?因为企业是不能够取笔名进行弥补的,并且如何判断企业究竟应该以何种五行而论呢?

企业当中,如果是股份制企业,有多个股东时,每个人五行喜用都未必相同。这个时候就要以并且只以最大股东为参考标准。即使是二股东也不能作为判断依据,只能选用一个。这是企业取名的一个参考技巧。当然企业与名称同样重要的就是企业LOGO,称之为流动的风水,是作为企业的代表展示在大众面前。因此如果不能够改名的情况下,就需要对LOGO的选形和色彩进行调整,尽量使其弥补名称的不足。

腾讯星座手机端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务