吴宽之谈古论命之15

腾讯星座 [微博] 吴宽之2016-04-13 10:19
0

吴宽之谈古论命之15

【吴宽之谈古论命系列】十五:养生能养力,未必能养寿

论养生和身体的护理,恐怕谁都不能和帝王相比。虽然古代医疗水平有其局限性,但是诊断寒凉湿燥的体质,辅以对症的滋补和内气休养生息的方法,在古代还是比较成熟的。

这些内外的体质调养固然能够补元固体,增强人的气力,但是,它未必就能增加人的寿限。寿限由什么决定?一是命盘的强弱,决定了寿的长短;二是在生命过程中,有没有被“压”?比如:财大压身,名大压身,势大压身,等等。

许多人往往将人所取得的功名利禄视为好命,这是一种极为片面和世俗的看法。任何好命一定是建立在寿限上的,皮之不存,毛之焉附?连生命都匆匆结束了,活着时的那些“好看”又有什么意义呢?

清朝后期的咸丰皇帝贵为九五之尊,其寿只有三十多岁,不能不谓短矣。他没有养生?没有滋补?肯定有的,这些都不另去论证。但是,即使如此,为什么还会生命如此之短呢?

我们不妨看看他的命盘有无短寿的特点:

乾造

辛卯

乙未

己丑

乙丑

这是一个土气极厚的命,必须用水调和,用木疏松。水是他的财,也是他的妻妾。木是他的官禄,也就是地位。论这两点,咸丰皇帝都不缺少,想有多少就能拥有多少。按理这些外在的命运力量是能够帮助他长寿的,但是命书有云:“拒之则不及”,是说虽然拥有了,但是如果没有珍惜它,它反而会害其命。咸丰的初始大运行走在火势之中,这把火必然会熬干命中所需要的水,也会烧毁命中的木,这样反而增加了他命中的热燥之性。

对应到实际生活中,他虽有后宫无数,但是,并没有真正发自真心去爱谁,身边的女人们就像随时被蒸发了的水一样,在盛夏之时,反而令命运闷热燥性了。他虽然拥有极大的权力,但是,当面对列强和宏大的农民起义时,陡生了逃避之心,不敢正面困难,而是且行且享乐去了,这种行为无疑使其命中的木性趋向柔弱,非但不能疏土,还去助了火势,加快损坏了命运。

不妨给历史一个假设,假设咸丰帝能够真心地去爱一个女人,假设咸丰帝面对困境而励精图治,那又会怎样呢?

按照命理而言,如果这些假设能够成立,他或许并不会那么早就驾崩了。

这些假设并不会真正的发生,因为他行走在火运上,他不会按照这些假设去做。也因为没有一位预测师敢对他这样奉劝。

于是,这就是命也,是完全能够规避的,但又没有人予以规避方法的命。

读史至此,思之憾极。

易经预测的遗憾也正是在此,让人无法回头论证那些“如果......那么......”

2012年夏天,某友给我看了一位当地名医的命盘:

乾造

庚戌

庚辰

丁巳

庚戌

大运 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子

岁数 10 20 30 40 50 60 70 80

年份 1979 1989 1999 2009 2019 2029 2039 2049

此命火映三金,金色闪闪,财名定然不弱。

命中的火力之源在日支“巳”,只要这个“巳”存在着,就能任其火烁金耀。如果火力不够,就会旺金反盗其火,让火力渐渐变暗。

换而言之,如果功名越来越大,就必须减少桃花运,否则可能就会“金”大压寿。金在这命中代表了桃花运和功名。

我问朋友:“这位医生除了名气大之外,是不是女友也多?”

我友一笑答:“据说很多。”

我当即断言:“这命在今年清明左右必然会润金刑火,命根上发生极凶。”

我友问:“怎的个凶法?”

我道:“此命在申酉运上已经减运了,又碰到今年龙年,申辰刑灭命根之火,按你所说他名大情多这一现象,恐怕清明左右会绝了命了。”

我友叹息地相告:“果然啊,他四月份心梗没了。如果早点预测能防范吗?”

我答:“如果能听我的奉劝,或可避免。但是,他能听吗?”

朋友不置可否地说:“这些无法论证了,我现在对他只是遗憾了。”

腾讯星座手机端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 吴宽之听众:
    眼睛除了用来“看”之外,我们亦能通过其来表达个人丰富的情感,而眼尾在古时也称“妻妾宫”,代表着个人与异性的关系等......一眼识人,告诉你【怎样的眼相容易意乱情迷?】http://url.cn/27tOJBA
    2016-04-12 10:13:17

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务