吴宽之谈古论命之14

腾讯星座 [微博] 2016-04-12 17:02
0

吴宽之谈古论命之14

【吴宽之谈古论命系列】十四:清朝最失败的继承人

通读清史后,我认为选择咸丰做皇帝,是清朝历史中最大的失误。虽然在他之后,还有三位逐渐走向王朝迟暮的皇帝,但这三位几乎是无奈的选择。当年道光皇帝在选择接班人时,除了咸丰,还有一位皇子是可以作为继承人选的。我常常想,道光皇帝为什么就不学学康熙帝的选人方法呢?

康熙帝在选择雍正时,充分考虑了第三代接班人的人选,也就是史上著名的十全皇帝乾隆。当时康熙皇帝看到孙儿乾隆,一表人才,气宇轩昂,孔武有力,心中就平添了许多的喜欢。认为他是众多孙儿中,最为出类拔萃的一人。所以有意让乾隆也成为接班人,因此对雍正的满意度也不由自主的提升了。

即便如此,康熙帝仍然不放心。他想这个孙儿虽然有帝王之资,但有无帝王之命呢?如果将来他继承皇位之后,更有无天赐好运呢?于是,康熙帝将乾隆的生辰八字,委托给最为亲信的人。以匿名的方式,请京城著名的预测家看一看。这位大师一看,不由惊叹:此八字贵重无比。旺上,主长寿;利下,是人中龙凤,石中真玉之命也。康熙得此判断后,赞许一笑,看来自己所选之人并无偏差。这段佳话,不但流传于野史,在清宫正史中也有记载。

道光皇帝在接班人的选择上,一定没有审核过两位皇子的命盘。否则以咸丰帝早夭的命数一定不会使其成为接班人。并且咸丰皇帝还是命中注定的后宫干政,妻强压夫之命。任由这样的命格做皇帝,岂不是加推了一把清朝灭亡的步伐吗?由此种种我判断,在对接班人的选择时,道光皇帝并没有发挥易经这个法宝的作用。

咸丰皇帝的命盘是:

乾造

辛卯

乙未

己丑

乙丑

此命为夏天厚土之命,急需水木润舒。但是大运将经历火土之地,缺乏疏土之运,更少润土之功。只要年支卯根受伤,命盘顷刻之间便会土崩瓦解。这正验证了咸丰帝青年早逝的现象。其命盘中配偶宫位暗藏的伤官——丑中之金,时刻都会发力砍伐喜用神乙和卯木,此为大忌。况且咸丰帝出生于乙丑时辰,子女位中的丑土也藏伤官,也有铲根之恶力。无论怎么看,这样的命盘都是不利寿命、不利子女的,只利妻财。

历史虽然是由人写成的,但是谁又能说历史不是由命所注定的呢?如果道光皇帝擅长利用易经,信任易经,又怎么会选择有如此命格的咸丰帝来做继承人呢?

历史已经证明了选择咸丰帝是一个错误,历史已经无法回头,但是历史可以给后人很多借鉴。随着改革开放取得的伟大成绩,社会上出现了一大批优秀的企业。第一代的企业家们通过自己辛勤的劳动,创造了丰富的积累之后,如何传承给第二代,第三代呢?除了对孩子的培养外,是不是也要参考一下接班人的命运呢?

我们在现实中不难看到,虽然有很多的企业,通过第二代得以更好的发扬光大,但也有一些企业,在第二代手上一败涂地。山西曾经有一家著名的钢铁企业,掌门人不幸去世后,其家族庞大的资产由海归回来的儿子继承。未过几年,这位接班人便将好端端的优秀企业,送上了高筑的债台,最终宣告破产。

我有一位朋友,夫妻含辛茹苦勤奋致富后,终于有了一家自己的五星级酒店。一时事业辉煌。在考虑要不要将法人转让给他的独子时,想听听我的意见。其子命盘是:

乾造

辛酉

丙申

丙寅

戊戌

我认为这孩子虽然天资聪颖,人品不俗,但是性格优柔寡断,其终生命盘花钱能力远比赚钱多,因此并不是非常理想的接班人选。这命中酉、申两财高举在头,下面有熊熊大火燃金。大运又走行于火木之上,如果由他接班,祖财怎么可能不被焚之一炬呢?

在我的建议下,朋友又通过了充分的酝酿和思考,最终选择了由一个优秀团队来经营家族资产,儿子只分享红利,不实质性的干预企业的决策和发展。这样不仅从法律上充分保护了家族资产和孩子的长远利益,更保护了企业的良性发展。通过五六年以来的运行,证明了这是一条行之有效的道路。

中国向来有财不予人的继承传统。孰知,如果孩子没有守财的能力,而硬要其继承财富,不仅是加速了财富的消耗,更是害了孩子一生。所以留财不如留才啊。所谓的才,便是优秀的方法。

腾讯星座手机端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务