吴宽之谈古论系列05

腾讯星座 [微博] 吴宽之2016-03-11 11:26
0

吴宽之谈古论系列05

【吴宽之谈古论命系列】五、如果曾国藩做“老板”

我有次和一位金融界的朋友聊天,?他无意中说了一句话,让我深深难忘。他说,职业投资人必须知错改错,如果因冒风险造成三次以上的损失,而仍未意识到自己亏损在哪里,那么,这样的投资人一定是冒险主义者,一定是最终惨败的投资人。

“吴老师,如果结合命理,有些人命中不能冒风险,那么就该安分地工作和赚相对稳当的钱。”

“换而言之,如果命中没有做老板的命,而总是想做老板,最后必致破产。”我换了个角度继续这话题。

我有位熟人就是这样的。

这人已过而立,属于不安分的人。无论在哪工作一段时间,对这行稍有了解后,便谋思着自己也创业做这一行,“我都已经懂了,这行并不是很难做,所以我自己做老板才有意思。”他说。

十年中不知他换了几多行业,从做水产跨越到做建材等等。后来他问我自己为什么总是会失败?我回答了他两个观点:“一是你就不是做老板的命;二是你看人挑担不累,以为老板是那么容易做的;三是你从来不长记性,从来自视甚高,而不知道自己究竟该做什么不该做什么。”

所以,我经常建议年轻人是否选择创业,还是要看看自已的命盘特点。做一份相对轻松收入又不是很低的工作,总是比做压力重重又不来财的老板强。打工不仅仅是员工给老板打工,老板也在同时给员工打工。

从老板和打工这个话题,不禁想起了曾国藩和他的“老板”——大清朝。

曾国藩的湘军攻克了南京后,一时兵统大清的江南半壁江山,正是马壮将雄的时候,相比大清的八旗正规军,一个勇猛,一个孱弱。此时,执政的慈禧太后和朝廷上的一些官员,十分担心曾国藩学那开国之初领军造反的平西王吴三桂。这份警惕不无必要,曾国藩的旗下也有许多人纷纷劝“进”。

和曾国藩素有嫌隙的左宗堂首先写信给曾大人:“神所凭依,将在德矣。鼎之轻重,似可问焉!”尤其是下联这句“鼎之轻重,似可问焉”,曾国藩一见,可谓触目惊心。问鼎就是问鼎中原、问鼎天下的意思。左宗棠的意思很明白:天下大势已明,眼见太平军撑不了多久了,我们应该有更长远的目标,这个目标就是借扑灭太平军之势,趋势反了满清,夺了天下!”

?据说曾国藩看完密信后,面色沉重,沉吟半晌不语。后来过了很久,才拿起笔来在这八个大字上改了一个字,然后让密友转给了左宗棠。据说左宗棠看了曾国藩的回复后,冷笑一声,什么也没说,把这封只改了一个字的密信放火上烧了。

那么,曾国藩到底改了哪一个字呢?是那个“似”字,他把“似”字改成了“未”字,于是这句话就成了——“鼎之轻重,未可问焉!”意思也很明确:不可!

另一位领兵的大将兼好友胡林翼也来了一封信:“东南半壁无主,我公岂有意乎?”

意思是说,就算不取天下,至少我们湘军可以独占东南,划江而治,只要你曾公有意,湘军上下,莫不舍生相从!

像类似的这样劝反信还有很多。

但是,明智守正的曾国藩从未有所动心,而是坚定不疑地向朝廷表示着忠诚,自动交出了兵权。如果仅从个人的品性而言,我认为曾公此举实属难得和高洁。

后人从历史角度分析了他如果造反能否成功,答案是根据当时的政治和军事布置,他的造反将会失败。这样的分析结论便是曾国藩为什么不造反?因为他看到了失败的结局。

读史至此,我认为这样的答案和推测是对曾国藩的不公。且不论当时他兵强马壮,未必没有造反成功的条件,至少曾国藩连造反的念头都不曾有过。这比古今稍有本事就要自立门户者不知强了多少倍。

曾经分析过曾国藩的命盘,从他命盘中我着重看了两个方面:

一是此公的忠诚度怎样?这有利于我们目前的企业用人,也有益于寻找能够甘苦同当的合作伙伴。

二是他若造反,真的没有机会吗?

曾国藩的命盘是:

辛未

己亥

丙辰

己亥

大运状态:

戊戌 丁酉 丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰

岁数 7 17 27 37 47 57 67

此命属火,盘中水性很旺,稍晓命理中不难看到,这种官杀强的命,大多都有自律精神,有自律精神的人一般不会异想天开地自立山头的。他也是旺官之命,所谓旺官,就是自己的官运比较强,同时也会有利自己的上司。如果企业用人中有旺官之命者,往往就会像俗话说的那样:“他到哪家哪家发”。如果他果然造反了,会成功吗?

曾公的命中光芒从东南途经西南,最后到达了西北和北方,尤其在中年火运中,光芒愈显,至少南方十分灿烂,因此从命运而论,他若造反未必不能成功。

历史无法回头论证和重演,读史的意义在于给后人启发。

曾国藩的这个历史,是否能让希望创业的人多想想自己的前途究竟在哪里呢?

树欲静而风不止,世界充满了诱惑,很多人确实难以抵御功利的影响。

但是,树若真的静了,纵使风吹,又怎能挪人之心呢?

是不是做老板才有出息,还真的得想想才行。

吴宽之谈古论系列05

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务