吴宽之谈古论系列04

腾讯星座 [微博] 吴宽之2016-03-09 09:33
0

吴宽之谈古论系列04

【吴宽之谈古论命系列】四、曾国藩的发达,除了命运还有什么?

讲曾国藩这个事之前,我先讲段命运与风水

经常有人问我命运和风水是什么关系?

我曾经举过一个例子希望说明这其中的彼此影响。譬如一只鸡蛋,常温下它的保鲜期为七天,这是这只鸡蛋的命运,如果有所疏忽地将其放在了室外的烈日下,它或许三天,或许不需要三天,它就会变质。如果将其放在了冷藏柜里,它或许十七天也不会坏掉。它所处的环境就是它的风水,因为环境的不同,对它的生命一定会产生影响。

所以,风水对命运的影响至关重要。

风水分阳宅和阴宅两类。阴宅也就是祖坟,它的影响力比所住的房屋或者办公室要更大些。

近日,有位陌生的朋友找我预测。

言谈中能够感到这位朋友非常厚道,征得他的同意后,我讲讲他的八字,让爱好者一起学习:

乾造

丁未

癸丑

丁丑

己酉

大运 壬子 辛亥 庚戌 己酉 戊申 丁未 丙午 乙巳

岁数 1 11 21 31 41 51 61 71

年份 1968 1978 1988 1998 2008 2018 2028 2038

这是典型的身弱财旺的八字。虽说命理有云:“身弱者面对大的财库时,并不会获财而是失财。”但是,丁火命另当别论,这一点可能知者不多。“寸光之照,映者为财”,是说十个天干中,丁火是比较特别的,不能简单地以身强身弱论它,它的光芒所能映照的珍贵物件,几乎都是它的好运气。这个命有两个财库,并且时辰上又有财星裸露,所以财运有根,一定不差。在31至50岁的酉申运时,虽然得财辛苦,但是,定然能够有财。未来走到了火运时,命运会更好。

除了命盘的这一结构之外,我重点看了它的年支“未”。 “未”属火土,处在他的祖辈宫位置,又是八字中的大根,同时也是帮他冲开财库“丑”的一个字。 当年月支上有对自己帮助的火土,往往可以视为祖坟很好,反之,就是不好。这是较深的论命技巧,今后在我将开设的命理风水课中,我会谈得更多。

于是,我判断他三十岁至今财运很好。

“你的祖坟很好,帮助了你的财运。”

他认真地说:“我家的祖坟是很好的,据说请了高人帮助选择的。”然后形容了这座祖坟的特征和周围的环境。从他的描画和讲解中,我意会到这是一座金牛刨山格局的风水,教他在不影响别人的情况下,祖坟前面多种些矮草,这样今后求财会更轻松。

大家可能已经猜到了我讲上面的目的,是要讲讲曾国藩的祖坟了。

确实有这意思,但是,也不尽然。

曾氏祖坟果然了得。

在曾国藩的老家一直流传着这样的说法,曾国藩之所以发家,全靠着他的曾祖竞希公的坟地风水。据说,曾竞希墓地的地形为“金鸡啄白米”,有灵气,是块风水宝地。

据曾氏族谱,曾竞希去世时,唯一的曾孙子曾国藩才5岁。

曾竞希的坟场形似像一只鸡,坟葬在鸡头上。坟后面是一狭长的山地,似鸡的脖子。狭长山地的背后,又是一长圆形的山丘,像鸡身;长圆形山丘的两边,有两片扇形山地,恰如鸡翅。鸡头前面是一条叫“犁头咀”的小河。河边有一片良田,据说,在曾竞希葬后第二年的春天,连下了三天大雨,荷叶镇山洪暴发,金鸡头前面的良田里的禾苗全部被冲走,剩下一片白茫茫的沙子地,恰似白米。风水师告诉曾家说,这是曾竞希“金鸡啄白米”坟地的显灵,曾家必将大富大贵,但必须保护好这片宝地。于是,曾家就买下了这块地,并不再耕种它。

曾竞希“金鸡啄白米”坟地,背面有蜿蜒而来的群山峻岭,前面有远近呼应的低山小丘,左右两侧护山环抱,中间部分地势宽敞,且有屈曲之流水环抱,符合古代《葬书》所说的风水宝地的特征,即“葬穴”四灵地的“玄武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜒,白虎驯俯。”

1999年,我曾经拜临曾氏祖坟,远观其坟,左右护山威势有力,偶有山岚飘过。这种山气古法喻之为“祖山火升”,就是有山岚之气罩顶。

风水名著《撼龙经》形容这样格局的坟地有云:“红旗气雄威武在,行兵出师骇妖怪,权星威福得自专,纵入文阶亦武威,廉贞一变贪巨武,文武全才登宰相。”这段话可以对应他的祖坟,表达了后人能够发达的意思。

从命理学分析,祖坟对曾国藩的影响毋庸置疑的。

正如我前面所说的现实中的命例所析,曾国藩的八字:

辛未

己亥

丙辰

己亥

该命唯一的火根落在了年支“未”上。这个“未”代表了他有一座好的祖坟相帮。这既是人为也是天意,如果有专业的师傅给予了风水指点,对命运一定会有锦上添花的妙处。

那么,祖坟好就一定能够帮助人的命运走好运吗?

许多人会这样问。

前面所说的那位朋友也是这样问我的。

我对他说:“命中的好祖坟最怕犯太岁的年代去修它动它,这样便会坏了旺气,此其一。”

“其二呢?”他问。

“其二要守。怎样守?除了谨防别人的恶意破坏外,更要用道德去守。我们如果排除了阶级立场的观点,曾国藩自我要求的慎独精神应该是公认的吧。”

他说不了解曾国藩,很难评价他。

“你要多读书啊,”我笑笑说。

吴宽之谈古论系列04

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 吴宽之听众:
    常听到某些人夸赞恩爱夫妻会说:“你们好有夫妻相!”的确,现实生活中,如果夫妻两人感情愈加深厚,相处越发融洽,其相貌是会越来越相似......对照下【我们是否”天生一对“?】http://url.cn/26LZ1Ec
    2016-03-08 09:40:57

相关阅读:

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务