塔罗精髓与生命之树

腾讯星座 [微博] Karen Shan2014-05-04 18:24
0

塔罗精髓与生命之树

塔罗精髓与卡巴拉生命之树系列之二——从审判到恶魔

塔罗精髓与生命之树

审判牌

在卡巴拉生命之树中,从境界10(Malkuth)出发,有三条道路通往创造界,其中通往左边境界8(Hod)的路径是第31条路径,“最后的审判(The Last Judgement

)”。在上期卡巴拉生命之树的介绍当中我曾有提到,境界8 对应水星,暗示一种永恒的交流节奏,代表理智、逻辑、智性思考的层面,象征一种光芒的境界。

在卡巴拉生命之树当中,左、右两边各有一个柱子,其中左边的黑色柱子名为“波阿斯:严厉之柱(Boaz :The Pillar of Severity)”,它代表着严厉、严格的力量,同时也是代表阴性的柱子,象征理性与严格;而右边的白色柱子名为“亚钦:仁慈之柱(Jachin :The Pillar of Mercy)”,则是代表慈悲的柱子,也代表着阳性,象征精神与感召力。与我们一般意义上所认为的阴阳性正好相反,在犹太人眼中,特别是在卡巴拉生命之树的概念中,阴性象征理智、严厉与力量,而阳性象征慈悲、精神力与感召力。这缘于犹太人强调母系社会,阴性的力量、母亲的力量是严格的力量,在犹太人的家庭当中,母亲的管教是非常严格的。

由于境界8带来分析、调理、透过理智观察和思考的特性,这条31号路径代表了从境界10的物质王国通往理性而非感性的道路。它暗示透过对物质的观察而得到的理智的智慧,不是我猜想、我感觉、我觉得,而是我看见、观察到,透过理智、逻辑分析、科学思考所获得的答案。

这张牌暗示必须靠着理性与观察来寻求解答,感性与感受在这时候并不适用。是相当具有科学特性的一张牌。比如有个案询问选择专业到底是选文科还是理工科,这张牌出现则暗示理工科的意义大过文科。理性计算大过哲学、思想这类抽象内容。

这条路径所对应的希伯来字母“Shin”,意为“牙齿”,也是三个元音字母之一。在卡巴拉中,“Shin”代表火元素,对应生命之树当中最上方的代表精神体的散发界。希腊神话中的普罗米修斯盗取了火种并教会人类使用,从而使得人类不再同于动物而取得了巨大的进步(一些占星师认为,普罗米修斯与天王星有关),所以这条路径也暗示了与“火焰、火元素”以及“科技、科技进步”的连结。火带来光明,带来人类文明的启发与进步,因而有启发、启蒙(Enlightenment)的意涵。这是一条与物质演化、科技进步、心灵成长有关的道路。强调身心灵成长在高层次的意涵,以及心灵的超脱与觉醒。成长的机会与动力,可能与科技、牙齿、火、进步有关,可以透过理智与观察获得答案。

如果是从事的行业,包括科技、技术、运动、表演工作者(火元素)、老师(与牙齿、说话、启蒙、成长有关),而非与殡葬、法律有关的行业。

在透特塔罗中,这张牌的名字并不叫“最后的审判(The Last Judgement)”,而是叫“永世(The Aeon)”,意为“恒久的时代”。牌下方“The Aeon”的左边即是希伯来字母“shin”,看上去是不是有点像三颗并排的牙齿?而右边则是代表火元素的正三角形符号。

在这张牌当中,牌的上方深蓝色环绕的图形,是埃及神话当中天空女神努特(Nuit)的身躯,她环抱着一个蛋形物,中间有个鹰头神,头上有一轮太阳,他正是埃及神话中著名的太阳神荷鲁斯(Horus)。而蛋形物的正下方,还有一个长着一双翅膀的红色火球,名为哈迪特(Hadit)。而这张牌当中最大的图像,却是一个透明的、头上有蛇的图形——含着手指的裸体小男孩。克劳利在他所著的透特之书(The Book of Thoth)中这样描写到:哈迪特是努特的伴侣,他的形象是长着翅膀的火球,代表永恒的能量以及行动力(这里呼应火元素)。他们的孩子荷鲁斯是一个具有双生面相的太阳神,阳性层面的那个名为Ra-hoor-khuit,而阴性内向沉默的那个名为Hoor-pa-kraat。在埃及神话中,Hoor-pa-kraat的形象就是一个含着手指的裸体小男孩。

克劳利所处的时代,是一个人们被男权信仰所奴役,并因此投射出只有男神主宰世界的时代,而克劳利却惊世骇俗的挑战这一观点,宣告一个崭新的时代——“太阳时代(The Aeon)”即将来临,他认为,真正创造世界和生命的是无穷尽的努特和哈迪特,他们所代表的是物质和精神、现实和理念、阴性和阳性、显现与隐藏、女神与男神、个体和群体,甚至男人和女人、左脑和右脑、人的手、足、眼等一切不可分割的二元存在。在女神崇拜时代和男神崇拜时代过后,人类将进入觉醒、科学、进步的二元新时代。在哈迪特的下面,有一个希伯来字母“shin”的图形,而“shin”的三个点当中各有一个人形,暗示人类将参与这一重大时刻的到来。

最后的审判(The Last Judgement)并非世界末日的审判,而是在昭示一个重要信息的到来:这是一个重要的时刻,有重要的事情要被宣布,暗示一整群人受到影响,而不止是一个人的事。重大的觉醒与改变,唤醒觉醒的重要讯息要来到。克劳利认为用“The Aeon”不易让人们产生误解。伟特塔罗中大天使对着人们吹响喇叭,是同样的意涵。时代的变迁与交替,也暗示了传承与演变。

“审判牌”出现的时候,还可能暗示家庭、亲子问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bylitong]

热门搜索:

    企业服务