民俗专家代学能谈"鬼节"的由来与禁忌

【查看本次访谈视频】

民俗专家代学能谈"鬼节"的由来与禁忌

  主持人:各位亲爱的腾讯网友,你们好!我是你们的YOYO,很高兴在这里又和大家见面了,今天我们来谈一个听起来很神秘的话题,就是“鬼节”,因为我们知道阴历7月,但是很多网友都不知道这是什么,但是既然它是我们老祖宗千年留下来的,它一定有它一定的道理。今天我们就请来了我们的民俗专家代学能老师,您好!

  代学能:大家好!YOYO好!

  主持人:老师还是这么年轻。我们今天要访谈的主题就是说,这个“鬼节”和“鬼月”到底起源是什么

  代学能:“鬼节”的起源有两种,中国起源的一般遵从的是佛家和道家,佛家讲是释迦摩尼手下有四个弟子,有一个五莲的弟子他在跌倒以后通过天眼看到他母亲在地狱受苦,送到她吃的东西都吃不下去,他觉得他母亲太痛苦了,因为他的母亲在世的时候做了很多坏事。为了尽他的孝心,他就通过请示释迦摩尼怎么办,然后说在阴历7月15日的时候请很多高僧,他们下次轮回的时候不要再做坏事了,减轻他们的痛苦。后人就把7月15列为“鬼节”,因为是鬼看的,是往天堂去的一种出路,而且能获得一些吃得东西,这个日子是非常开心的,对鬼来讲是非常开心的日子。

  主持人:像过春节一样的日子。经常有的时候下班回家会见到路边很多人去烧纸。

  代学能:从道家来考虑,道家给鬼三个节日,一个是清明节,清明节大家都知道,因为一年中万物都要生长发育了,对于死去的人来讲也应该给他们修房子,另外夏天来了下大雨上坟,坟就是他们的房子,应该把他们的房子修理好,像老鼠洞要填好,扫墓就把坟墓上的脏东西扫掉,看看有没有漏的地方填满。还有中元节就是7月半,就是7月15,实际这个7月半在我们道家看来,它的这个7月半是农历7月14,这个时间已经是鬼最后一天了,你玩开心了,要回去了,再不回去,我关上门以后你再回不去了。7月14晚上12点钟它是最后一个时间。

  主持人:那回不去传说中会怎么办?

  代学能:就成为孤魂野鬼回不去了。在最后的时间我们做好好酒好肉好菜杀鸡宰羊让他们吃饱回去,他们高兴回去以后不在人间作乱。这是道家认为的“鬼节”。还有一个是十月初一

  主持人:我有听说过给老人家烧寒衣纸是那个吗?

  代学能:那个时候烧寒衣纸,冬天来了,应该给他们加衣服了,这个时候做好了过冬的准备。

  主持人:其实通过这三个节日也能反映出中国人对祖先特别的孝顺,不但活着的时候要孝顺,即使是去世以后还要孝顺这么多次。

  代学能:作为中国人来说,我们对鬼的孝顺,对活着的人更加孝顺,死去以后我们看不见,只能我们尽一点心意。如果是对活着的人,长辈这些,我们更应该有孝心,中华民族是一个很讲孝心的国家。

  主持人:从我们这些节日里就可以看到,其实谁也不知道有没有鬼,其实死后就是有一种形态也许就什么都没有,但是我们活的人会在心里惦记着它,所以才会有这么多的传统节日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务