80后国学少年周易玄做客谈易经--文字实录

  腾讯星座讯:6月18日,80后国学少年周易玄做客谈易经。作为一名80后的他却对中国古代的“易学”产生了非常浓厚的兴趣,曾被海内媒体美誉为“中国当代第一国学少年”;22岁受清华大学人文学学院邀请讲授干支文化,成为清华大学最年轻的讲师。访谈话题精彩,详细请看访谈内容。

【查看本次访谈视频】

80后国学少年周易玄做客谈易经--文字实录

  主持人YOYO:各位腾讯的网友大家好!我是星座频道的YOYO,很高兴又在这里和大家见面了。今天YOYO要给大家带来一位新朋友,可能以前在腾讯大家没有见过,别看他非常年轻,而且是第一次来我们腾讯,但是他有很多的头衔,他是中国建设部文化中心的研究员,还是清华大学的客串讲师,还是海内外多家大中型企业的战略管理顾问。我相信说了这么多,大家一定想看看他的卢山真面目,现在就让他自己来介绍一下自己,欢迎我们今天的易学专家周易玄老师,你好。

  周易玄:你好,各位观众朋友大家好。

  主持人YOYO:刚才我说了那么多,周易玄老师第一次来我们腾讯做访谈,一定要跟网友打声招呼,介绍一下自己。看你这么年轻,我先问你一个问题,方便透露一下自己的年龄吗。

  周易玄:没问题,我今年22岁。

  主持人YOYO:就比我大那么一点点,(笑)开玩笑的,真的比我小。22岁在我们的印象当中应该还在大学里吧,可是你现在已经到清华大学给别人上课,而且上的还是年轻人,很多人听都没听说过周易、易经方面的知识。

  周易玄:是,主要是易经哲学这块,易经是哲学的源头,我11岁看易经,把我引入到哲学这里面来。最疯狂的时候是初二开始,直到我念高中二年级的时候,那时候是最痴迷,学习最深入的时候。

  主持人YOYO:你为什么会喜欢易经呢,一般小孩子觉得,周易是老年人才会喜欢的,像那些甲乙丙丁,我这些都背不全。

  周易玄:你刚才说的甲乙丙丁是中国古天文学的东西。古天文学来源也是从周易,当时给了我很多启发,教科书上都没有讲过。

  主持人YOYO:你第一次接触《周易》这本书是从哪儿来的?

  周易玄:是朋友送给我的,当时得到的还是《四库全书》的藏书,其中之一的,他是去昆明旅游,我特别爱看课外书,给我带来一本回来,我看不懂,像天书一样,后来我继续研究。

  主持人YOYO:你小时候学习是不是就特别好?

  周易玄:小学的时候特别好。

  主持人YOYO:后来到初中…

  周易玄:初中的时候因为易经的原因,文科成绩相对而言还比较好,理科成绩就一塌糊涂了。

  主持人YOYO:你那时候这么痴迷于易经,你父母不会反对吗?不会说你不好好学习,整天研究它干吗。

  周易玄:非常反对,我的父母、家人,以及我的同学、老师,我是97年开始的,97年的时候也是我系统地开始找易经书来学习的时候。

  主持人YOYO:易经是很有文化内涵的。

  周易玄:就是因为这样子我就被孤立起来了,我认为我学的东西是中国文化的源头,中国哲学的源头,所以那种学习我就更加坚定,同学们、老师们就不能够理解我,因为我们所接触的教育没有这一块的传播。我借助易经的学习,当时把一首诗给篡改了,“咬定国学不放松,扎根源在易经中…”,当时我把这首诗给篡改了,刻在书的扉页上,随时拿出来提醒我,我说非得在这个领域里必须走出去。

  主持人YOYO:可是当时家长也反对,老师也不喜欢,老师也支持,就你自己一个人吗,没有一些朋友或者是志同道合的朋友来支持你,当时有没有网络?

  周易玄:当时没有,我上次去中新社,看望中新社的社长郭老师,郭老师当时还跟我说,你们贵州很多人都不知道,是易经之乡,说你是不是受到前辈的影响然后都出来。

  主持人YOYO:为什么是易经之乡?

  周易玄:就是王守仁,他被贬到贵州,后来写出了,当时郭老师问我是不是受到这种影响,其实在那个时候对这些是一无所知,我学习纯粹是对文学和哲学的热爱,这样子开始。

  主持人YOYO:大家可能不明白,易经和算命有什么区别?

  周易玄:有易理和象术两大门类,都是受到易经的思维方式构架出来的,比如说铁板神数、紫微斗数、金钱卦,是易经的一个皮毛或者是易经的思维启发了后人在这个领域创建出这么一些东西。

  主持人YOYO:现在很多网友只知道炒着说给我算一下命什么的,其实有时候算那些真的只是易经的一些皮毛。但是网友们也不用失望,一会儿我们在节目后半部分也会留出时间。

点击这里进入更多星座资讯>>>

文章版权归腾讯星座和作者共同所有,需要转载请联系腾讯星座!


编 辑:莫西

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务