郑博士做客谈端午节开运--文字实录

  腾讯星座讯:5月20日,命理名师郑伟建博士做客腾讯星座。本次访谈主题是与网友分享民俗--端午节的由来与开运注意事项。郑博士用非常生动的端午故事带大家来深入了解这样一个民俗的节日,更有端午当天的开运建议。话题精彩,详细请看访谈内容。

【查看本次访谈视频】

郑博士做客谈端午节开运--文字实录

主持人:各位网友大家好,很高兴和大家见面,我是你们的YOYO,今天要访谈的主题是蛮深奥的,是关于民俗。大家知道马上要到端午节了,年轻人包括我自己对端午节具体该干什么都不是特别清楚,反而是韩国在抢注端午节的商标,所以我觉得我们更应该多了解一些端午节的知识。今天我们请来了郑博士,您好郑博士。

郑伟建:大家好。

主持人:端午节在中国是非常隆重的节日,而且2007年也定为国家的法定假日,说明我们国家是非常重视这个节日的。郑博士给我们介绍一下端午节的来龙去脉。

郑伟建:端午节具有悠久的历史,从春秋战国时代就开始了。一直以来我们都认为端午节要吃粽子、赛龙舟,这跟它的起源有关系,一般我们比较认可的有几种。第一种是为了纪念爱国诗人屈原,战国时期他是一位大臣,为了使自己的国家更好,就想抵御齐国,后来由于多种原因没有被采纳,反而被坏人诬陷了,就被流放到湖南。后来传来消息自己的国家被侵略灭亡了,所以写下了《离骚》等等诗篇,5月5号他就怀抱着石头跳到了汨罗江里。当地的人民知道这么一个忠贞的大臣跳到河里,就纷纷的到了汨罗江边,当时下着雨,大家乘着船去寻找屈原的尸体。有些渔民就把米团扔到河里,怕鱼和虾吃屈原的尸体。这样就渊源不断的流传下来,后来粽子加了叶子,更卫生了。其实这是一种传说。

第二种传说是端午节上古时代流传在南方,尤其是江浙的越人对龙图腾的崇拜,这是被很多民俗学家认可的说法

第三种说是为了纪念女革命家秋瑾

主持人:还有赛龙舟,为什么要赛龙舟呢?

郑伟建:因为很多船都到汨罗江要捞尸体,冒着雨划着船去,就像比赛一样,看谁先把屈原的尸体打捞上来,后来赛龙舟被我国的体育总局定为正式的体育项目。在屈原的第二故乡湖南岳阳,从那时开始就有一个国际的龙舟大赛。龙州大赛很有讲究,它不仅仅是比赛的过程,也是传承中华文化的过程,它有祭祀,而且著名的运动员要给龙头披红,要画眼睛,点睛开光,然后再赛。周边很多的国家,像越南、日本、新加坡,包括韩国他们都过端午节。端午节虽然流到国外表现的形成不一样,但实质都一样,比如说吃粽子,时间都是在农历的5月5号。但粽子和粽子不一样,日本是长的,像东南亚泰国这种地方粽子就比较大,里面放的火腿、猪肉比较多。越南、缅甸的粽子有点像广西、广东,韩国的粽子跟北京的粽子比较接近,甜的比较多,不像南方是咸的,有肉、有火腿。

YOYO刚才也提到过在2005年的巴黎时间11月24号,联合国把韩国申报的端午季作为人类非物质文化遗产,当时中韩也是有争议的。不论什么样的结果端午节普及到全世界能够被继承下来都是一大幸事。

主持人:我们说端午“端”应该是开端的意思,但已经是5月了,都是夏天了,怎么还说是开端呢?

郑伟建:从天干地支来讲,“子”是从11月开始算的,丑是12月,端午的“端”指的是夏天的开始。端午有一个小故事,唐明皇是8月15号生的,当时5月初5是1、2、3、4、5的5,所以他的大臣就建议改为午。但端午最重要的还不是我们前面说的为了纪念屈原,它是为了辟邪。

辟邪分两个内容,第一个邪是有形的,第二个邪是无形的。第一个邪,夏天的时候虫子就都出来了,所以端午的时候首要的一个任务就是要驱有形的邪。古人认为有五大毒,蝎子、蜘蛛、壁虎、蛤蟆、蛇,当然这五毒在不同的地区也有不同的说法,略有差异。比如说有的地方把壁虎称作虎,这说明五毒给人类生活带来很大的影响,因为过去其实是缺医少药的。民俗习俗当中就呈现出很多,比如说要吃五毒饼,有多种,一种地方的五毒饼是用五种原料做的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务